经济促进局

    一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关经济发展和科学技术工作的方针政策和法律法规;拟订并组织实施全区工业、科技中长期发展规划;制定工业、科技发展的年度计划及政策措施,并组织实施;落实市、区工业、科技发展目标。
    (二)监测、分析区工业经济运行态势,调节工业经济日常运行;拟订和组织实施近期经济运行调控目标和政策措施;提出解决经济运行中重大问题的政策建议;收集、整理、分析和发布有关经济信息。
    (三)牵头制定全区产业政策和行业发展规划,指导行业结构调整,提出优化产业布局、结构的政策建议;负责制定并实施工业、信息化和生产性服务业的规划、计划,推进产业结构调整和优化升级,推进信息化与工业化融合,推进高新技术改造结合;参与指导工业园区发展。
    (四)负责指导企业贯彻实施产业政策,执行行业技术规范和行业标准;会同有关部门指导企业质量管理和安全生产;负责指导工业环境保护 和节能环保产业发展,组织协调工业示范项目和新产品、新技术、新材料的推广应用;负责按规定权限复核国家、省、市及区规划内及工业固定资产投资项目,参与对重点项目进行监督管理;参与工业清洁生产、能源节约和资源利用工作。
    (五)负责中小企业发展的宏观指导;牵头制定促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策和措施,协调解决有关重大问题。
    (六)负责组织实施科技重大专项,负责制定科技攻关计划、对外科技合作计划并组织实施;指导科技成果转化工作;牵头全区有关建设合肥国家科技创新型试点市示范区的规划与建设工作;牵头制定和实施高技术产业、新型产业发展规划;牵头制定并实施推进产学研结合的政策和措施;提出高新技术产业园建设与发展的建议。
    (七)负责全区知识产权工作,牵头制定相关规划、政策及措施;负责组织专利技术产业化,依法保护知识产权。
    (八)负责制定科技资源合理配置的政策和措施,提出科技体制改革政策和措施的建议;牵头制定科技人才队伍建设等科技发展规划;负责全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;牵头制定科学技术普及工作规划、政策,会同有关部门开展科普工作;负责指导科技中介服务,推动科技服务体系的建设;负责归口管理的科技经费使用的监督管理,负责相关科技统计。
    (九)负责按区国资委授权管理和处理原区属企业改制资产;负责处理原区属企业改制事务及改制后遗留问题。
    (十)执行国防动员工作方针政策,牵头制定本级科技动员工作规定和措施,指导、检查科技动员工作准备情况。
    (十一)负责全区防震减灾工作。科学宣传防震减灾知识,指导有关单位做好地震应急演练及应急避难场所建设,提高防震减灾应急能力。
    (十二)承办区政府交办的其他事项。
    二、内设机构
    (一)办公室 
    (二)经济运行科
    (三)企业服务科
    (四)财务审计科
    (五)科技发展科(区防震减灾工作领导小组办公室)

    三、联系电话:64493398