商务和旅游局

    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省市有关商务工作的方针、政策及区委、区政府对商务工作的部署;研究区域经济合作、现代流通方式和新兴服务业发展趋势并提出相关政策建议;拟订促进全区内外贸企业发展的各项政策措施。
    (二)拟订全区现代服务业发展规划;组织实施全区商业网点建设规划;指导社区商业服务业体系建设,改善社区购物环境;指导辖区商贸物流业的发展,做好有关协调、服务工作。
    (三)参与全区新建大型商场、超市和专业市场的规划、论证、立项、报建工作;指导各类市场整合资源,提升档次,规范经营管理,开展现代服务业招商引资工作;组织辖区商贸、旅游企业参加有关会展活动。
    (四)负责全区商品市场运行和重要商品供求状况及商业经济指标的统计、分析、监测。
    (五)牵头整顿规范市场经营秩序,推动商务领域信用建设,建立市场诚信公平服务平台;按照国家有关规定对酒类经营企业、再生资源回收企业登记备案;协助市商务局对成品油销售进行监管;实施“三绿”工程和商贸流通系列便民服务工程。
    (六)负责3000万美元以下鼓励类、允许类外资项目的审核、审批;负责全区对外贸易经营者备案登记工作。
    (七)指导辖区进出口企业规范经营行为,维护其合法权益,组织外贸企业参与国内、国际市场竞争,使其健康有序发展。
    (八)负责贯彻落实国家及省市政府关于旅游业综合管理的法律、法规;拟订全区旅游业发展的相关政策规定;拟订并组织实施辖区旅游业发展规划。
    (九)接受市旅游局业务指导,对辖区相关旅游企业进行业务指导和服务;指导、协调全区旅游业利用外资和社会投资工作;组织全区旅游资源的普查、开发利用和保护;指导农家乐旅游业的发展;负责三星级以下农家乐资格的审核;负责辖区酒店的等级评定;指导、监督宾馆酒店业、会展旅游业、农家乐休闲业的行业管理;负责旅游节庆活动的组织、协调职责。
    (十)会同有关部门对全区商贸流通企业和旅游企业执行国家法律、法规情况进行监督,进一步规范市场行为,保护消费者合法权益;指导辖区商贸流通企业和旅游企业开展文明创建工作;会同相关部门做好商贸企业安全生产工作。
    (十一)负责局机关财务管理工作;负责对所属企业的财务管理进行监督检查及内审工作。
    (十二)承办区政府交办的其他事项。 
    二、内设机构 
    (一)办公室
    (二)综合业务科
    (三)财务审计科

    三、联系电话:64494466