科学技术局

    一、主要职责

  (一)负责提出全区科技发展的中长期规划,年度计划和重点科技攻关、“星火计划”、“火炬计划”、成果推广、新产品试制等科技发展、开发的建议。

  (二)牵头组织实施国家、省、市有关科技规划、政策、标准和技术规范;负责组织指导高新技术企业的申报工作;负责组织指导国家、省科技项目的申报工作。

  (三)负责协调国家、省、市级重点科技项目的管理工作以及区级重点科技项目的审核、监测、验收工作;负责归口管理应用技术研究与开发的经费(原科技三项费)。

  (四)负责科技统计、科学分析工作;负责开展科技成果鉴定、评审、登记、引进转化工作;负责科技进步奖励工作。

  (五)负责指导科技中介组织发展、科技服务体系建设及科技企业发展;牵头组织技术引进、科技交流与合作。

  (六)负责农村科技、社会科技发展及科学技术普及工作。

  (七)负责制定知识产权保护发展战略及有关政策、措施并组织实施负责依法处理各种专利纠纷,查处专利侵权行为;牵头组织知识产权法律法规宣传普及、教育培训。

  (八)负责指导全区专利申请、专利成果转化以及涉外知识产权事宜。

  (九)负责专利对外交流。  

    (十)执行国防动员工作方针政策,牵头制定本级科技动员工作规定和措施,指导、检查科技动员工作准备情况。

  (十一)负责全区防震减灾工作。科学宣传防震减灾知识,指导有关单位做好地震应急演练及应急避难场所建设,提高防震减灾应急能力。

  (十二)承办区政府交办的其他事项。

  二、内设机构

  (一)综合科(区防震减灾工作领导小组办公室)

  (二)科技发展科

  三、联系电话:64479478