明光路街道
 

明光路街道位于合肥市瑶海区西部,街道东至东一环,西至滁州路、滨河路,北抵长江东路,南临南一环。街道辖填海巷、金大塘、全椒路3个社居委,总面积2.8平方公里,常住人口2.1万人,流动人口1600多人。

街道历史悠久,经济发展卓越。街道范围内的坝上街历史悠久,自古以来作为车船码头商贾云集,是庐州仓廪米布交易的繁华之地,合肥商品经济发展的摇篮改革开放以来,古老的坝上街焕发出崭新魅力,作为合肥重要的商业聚集地之一,如今的坝上街周边高楼林立,各大商业中心遍布四周。2012年,明光路街道建立起瑶海区金融机构服务创新园,规划占地总面积约2平方公里,建设中的城市轻轨1号线、2号线在区域交汇。区域内汇集了海汇集团、华泰证券、长江担保集团等一批招商引资重点企业,集聚了以9家银行机构、7家小额贷款、担保公司、2家证券保险机构、2家信托、1家汽车租赁、1家拍卖典当、10余家总部经济体等机构并存、功能互补的区域性金融体系,现代金融业服务业发展水平得到较大的提升。预计到2015年,将建成一个省级金融工程研究中心,打造1家以上营业额超50亿元的龙头金融企业,培育5-10家营业额超10亿元的核心金融企业。

街道地理环境优越。“十一五”以来,明光路地区的发展已驶入快车道,街区面貌发生了巨大变化,东一环、长江东大街等道路全面通畅,御景湾、蓝岸雅居、正创鸣香苑、和平盛世等高档小区陆续建成和在建,瑶海区政府和政务服务中心坐落其中。以东方商城、安美商业街、裕丰花鸟虫鱼市场为代表的全国知名商贸市场日趋繁荣发达,海汇假日酒店、御景湾商业街、蓝岸雅居商业街、东都大厦、吉祥大厦、东方商城商业恢复楼、力天国际大厦等商办楼宇的总部经济比例逐年加大。

街道文化底蕴丰富。明光路街道近年来以“文化明光,幸福街居”为目标,大力实行“文化兴街”工程,在各社区分别形成了“以莲喻廉、以竹亮节、以菊颂吉”的特色社区廉政文化氛围。依托特色文化和街道企业,街道着力打造出一批文化服务品牌,由街道创办的《老友报》,每年春季在和平广场举办的风筝文化艺术节围绕重阳节开展的“丹桂飘香庆重阳”大型广场活动等一批文艺活动深受广大居民群众的好评。在做好文化品牌的同时,明光路街道积极开展文明创建和科普宣传工作,开展了太阳花义学讲堂、道德讲堂、新市民学校等社区课堂丰富居民们的日常生活,新建成的社区科普馆至今已接待群众参观5000余人次,受到省、市各级领导的多次肯定和赞扬。

街道社会创新管理紧贴民心。自实行网格化管理工作以来,街道各项工作自上而下有条不絮逐项落实完成:消防网格化管理工作取得成效,在金大塘社区建立了全省首个“社区消防体验馆”,多次受到国家、省、市各级领导的视察参观;小区秩序稳定,治安、民防、防邪、减灾等综合治理工作落实到基层,市、区级现场观摩会多次在辖区内召开;建立的城市生活E站在丰富了社区居民生活的同时,促进了社区计生工作的开展,确保了计生工作的稳定发展;街道新建的300多平米的“一站式”居民服务中心已投入使用,便民服务更加细致化,高效化,通过即将投入的综合指挥系统平台,真正实现街、居、网格员的网络化管理布局,实现对小区和主干道的实时监控和治安防范综合管理。

近年来,街道先后荣获安徽省社区教育示范街道、省一级档案室、合肥市第二届文明街道、人口和计划生育工作先进单位、安全生产先进单位、社会治安综合治理先进单位、消防工作先进单位、科普示范单位、残疾人工作先进单位、就业创业工作先进街道、城市管理工作先进街道和“五好”关工委等荣誉,2012年在全区年终考核中荣获了目标管理责任制考核先进单位在内的6项荣誉。金大塘社区荣获全国综合减灾示范社区称号、安徽省廉政文化示范点、合肥市第二批标准化示范社区、合肥市先进基层党组织、合肥市文明社区等荣誉;全椒路社区荣国全国综合减灾示范社区、省城市生活e站创新试点、合肥市第三批标准化示范社区、合肥市文明社区和区目标考核先进社区等系列荣誉。填海巷社区荣获全省综合减灾示范社区。

在今后的工作中,我们将以十八大精神为指导,紧紧围绕区委“一改一建、一转一变”的发展要求,以发展楼宇经济、总部经济为中心,以创新社会管理为抓手,以文化“明光”为支撑,以干部队伍作风为保障,打基础、抓项目、强结合、促创新、出品牌,强制度,深入开展示范引领的“智慧、绿色、安全、幸福”的美丽“明光”建设,为瑶海科学转型、跨越发展再创新业绩。

街道办事处地址:明光路与和平路交口西南和平盛世商业街14号

联系电话:0551-64697007