组织部(老干局)
    一、主要职责
    (一)负责全区党的组织建设;探索指导各类新的经济组织和社会组织中党组织建设;协调、规划和指导党员教育、管理和发展工作;组织、协调新时期党建工作的理论研究。
    (二)贯彻中央和省、市、区委制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策;指导区委管理的领导班子的思想政治和作风建设;提出对区委管理的领导班子调整配备的意见和建议;负责区管干部的选拔、考察和任免审批手续的办理。
    (三)研究和宏观指导全区党的组织制度和干部人事制度的改革,拟订全区组织、干部、人事工作的规章制度,及时向区委反映情况,提出建议。
    (四)负责区管后备干部的培养教育和选拔管理工作,落实培养中青年干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部工作。
    (五)负责全区公务员、参照公务员法管理单位及全区事业单位人员的综合管理、工资福利与退休工作;贯彻执行国家、省、市公务员及事业单位工作人员法规政策。
    (六)负责事业单位人事制度改革工作;执行专业技术人员管理和继续教育相关政策;承办高层次专业技术人才选拔和培养工作。
    (七)执行国家、省、市人事争议调解仲裁有关制度和政策,组织实施人事争议调解仲裁工作,维护用人单位和工作人员合法权益。
    (八)主管全区公务员、事业单位人员及党员的教育工作,研究拟订全区干部教育的政策、规划;组织区管干部和公务员的培训,承担上级机关各类调学干部的推荐和服务工作。
    (九)综合管理全区军队转业干部安置工作;负责落实中央、省、市军转安置工作的政策规定以及全区军转安置计划的实施;负责全区自主择业军转干部管理服务工作;协助有关部门做好企业军转干部解困维稳工作。
    (十)负责全区人才工作,拟订全区各类人才培养规划,检查了解人才政策的贯彻执行情况,组织协调有关部门共同开展人才工作。
    (十一)负责全区干部监督工作,拟订干部监督的制度和规定;对干部选拔任用工作的全过程进行监督;受理党员、干部相关的申诉和来信来访工作。
    (十二)负责区机关离休干部和县(处)级退休干部管理服务工作,指导协调全区退(离)休干部的管理工作。
    (十三)负责全区公务员、参照公务员法管理单位和事业单位工作人员及其他区管干部的人事档案管理,指导全区干部人事档案管理工作。
    (十四)归口联系区直机关工委,指导其做好区直机关党的建设工作。
    (十五)承办区委交办的其他事项。

    二、内设机构
    (一)办公室
    (二)组织科
    (三)干部科(瑶海区人才工作办公室,副科级)
    (四)公务员管理科(档案科)
    (五)事业单位人事管理科
    (六)干部教育监督科
    (七)老干部科
    (八)机构编制管理科(瑶海区事业单位登记管理局,副科级)
    三、联系电话:64497566