面塑艺人武建付
发布时间:2018-05-01 16:02  所属栏目:非遗传人  信息来源:区政府  作者:系统管理员 点击:[1586]字体大小:[ ]

面塑艺人武建付

    武建付1980年出生于肥东,现居住在合肥市长江东路龙岗工业区8号楼,代表作品有《金陵十二钗》、《水浒》人物等。他主要以面粉、糯米粉为原料,并在其中添加甘油、盐、糖等,充分拌匀并经太阳暴晒,起到防发霉、防开裂的效果,使面塑作品保持较长时间。他的面塑作品惟妙惟肖,生动有趣,受到群众的热烈欢迎。《新安晚报》、《江淮晨报》等多家新闻媒体对其面塑技艺进行过专题采访。
    面塑也称面人,是起源于民间的一种工艺制作。它用面粉、糯米粉为主要原料,经过防裂防霉的处理,制成柔软的各色面团。中国的面塑艺术早在汉代就已有文字记载,可谓历史悠久。面塑早已是中国文化和民间艺术的一部分,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学不可忽视的实物资料。就捏制风格来说,黄河流域古朴、粗犷、豪放、深厚;长江流域却是细致、优美、精巧。面塑艺术经过漫长的发展,特别是通过近代艺术家的艰苦探索和不断创新,已经在当今艺术殿堂中具有独特的魅力,在多彩的中国工艺美术作品中占有重要地位。