张艺霖根雕
发布时间:2018-05-01 16:02  所属栏目:非遗传人  信息来源:区政府  作者:系统管理员 点击:[2007]字体大小:[ ]

张艺霖根雕

    根雕,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。根雕艺术是发现自然美而又显示创造性加工的造型艺术,所谓“三分人工,七分天成”,就是说在根雕创作中,大部分应利用根材的天然形态来表现艺术形象,少部分进行人工处理修饰,因此,根雕又被称为“根的艺术”或“根艺”。
    张艺霖1977年出生,现居住在合肥市裕丰花鸟市场古玩街18号,从1994年开始从事根雕艺术品经营。张艺霖根雕制作可分为脱脂处理、去皮清洗、脱水干燥、定型、精加工、配淬、着色上漆、命名等8个步骤。巧借天然贯穿于张艺霖创作的始终。当选到一块具有自然形态美和创作价值的根材时,确定创作主题。围绕主题思想的要求,巧用心计,合理而慎重地取舍。除对局部作少量的修饰和必要的雕琢外,重点应放在巧妙地利用根的自然形态上,如枝、须、洞、节、疤、纹理、色泽、态势等,尽量使这些天然特点和神韵,在已确定的艺术形象中得到合理的利用和充分的体现。在这种创作思想指导下,因材施艺,进行取舍、雕琢、磨制等一系列精到的加工,做到巧藉天然,美有所用,使自然美的“奇”与人工美的“巧”,自然地结合起来,实现原定的创作设想。