郑小良葫芦烙画
发布时间:2018-05-01 16:02  所属栏目:非遗传人  信息来源:区政府  作者:系统管理员 点击:[3211]字体大小:[ ]

郑小良葫芦烙画

    郑小良1960年出生于上海,年幼时即对绘画产生浓厚兴趣,目前在裕丰花市内以经营葫芦烙画为生。1995年,他被联合国教科文组织、中国民间文艺家协会联合授予“民间工艺美术家”称号;2000年参加第六届中国艺术节,其烙画作品入选《中国当代工艺美术精品集》;同年安徽各家媒体为其摄制专题片,宣传报道烙画事迹;其名字先后被载入《中国民间名人录》、《中国民间工艺美术家名典》;2006年9月被安徽省经济委员会、文化厅、发改委、人事厅联合授予首届“安徽省工艺美术大师”称号。现为中国工艺美术家协会会员,安徽省工艺美术家协会理事。
    郑小良的作品以葫芦为烙画平台,以纯烙画手段专攻人物、山水,在技法上从国画入手,秉承国画之精髓,同时吸取西洋画的写实技巧,从而突破了传统烙画风格。他博众家之长,潜心研究国画及西画精品,力求国画的含蓄、西画的写实。在烙画艺术创作二十多年历程中,郑小良努力探索独特的艺术风格,作品典雅,人物形象生动传神。他在规格65CM×6.5CM木版上精心刻画《八十七神仙图》、在规格20CM×13CM小葫芦上烙画《五百罗汉》、在宣纸上烙画《搜山图》,作品精细,开创微型烙画的先河。