瑶海概览
发布时间:2018-01-01 08:54  所属栏目:瑶海概况  信息来源:区招商局  作者: 点击:[14669]字体大小:[ ]

    瑶海区位于合肥市主城区东部,东与肥东县接壤,西、南滨南淝河,北邻新站区,面积64.4平方公里,辖11个街道、1个镇、1个开发区,90个社区,常住人口近100万人。
   文化底蕴深厚。古老的大兴集,以“一里三公墓”(宋朝包公墓、明朝蔡文毅公墓、清朝李鸿章公墓)闻名中外。历史悠久的坝上街,自古就是车船码头,是庐州仓廪米布交易的繁华之地,是合肥商品经济发展的摇篮。古庐州东大街是商贾云集之所。
   区位优势明显。合肥城区东向发展的“桥头堡”,是重要的交通枢纽。合徐、合宁、合芜等高速公路贴境而过,安徽汽车客运枢纽站、安徽邮政枢纽和合肥火车站等座落区内,南淝河水运通江达海,构成了四通八达的立体交通网络。
   发展潜力较大。紧紧抓住瑶海老工业区作为国家级搬迁改造试点区的契机,在马钢(合肥)公司厂区及周边10平方公里区域,努力打造合肥“东部新中心”。同时,持续推进旧城改造,为瑶海加快转型释放出宝贵的发展空间。
产业转型加快。坚持产城融合发展,把“调转促”作为经济工作的主抓手,积极打造现代产业发展新体系,重点发展现代服务业、战略性新兴产业和建筑业总部经济。大力推进新兴产业平台建设,高标准建设瑶海都市科技工业园、物联网科技产业园。
    社会全面进步。先后荣获全国科技进步先进区、全国科普示范区、全国青少年文明礼仪教育示范区、全国青少年普法教育示范区、全国义务教育发展基本均衡区等,以及全省发展民营经济先进区、教育强区、文化先进区等40多项国家和省级称号。
    2016年,全区实现地区生产总值472.6亿元,增长9.5%;财政收入19.05亿元,增长11.31%;全社会固定资产投资410.3亿元,增长14.8%;规模以上工业增加值11.6亿元;社会消费品零售总额370.7亿元,增长10.8%;招商引资331亿元,增长16%;城镇居民可支配收入完成36498元,增长8.1%。
“十三五”发展主要目标:地区生产总值年均增长11%以上,财政收入年均增长11%以上,全社会固定资产投资年均增长15%以上,招商引资年均增长16%以上,社会消费品零售总额年均增长12%以上,城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长9%和11%。
    今天的瑶海,正在主动融入合肥打造长三角世界级城市群副中心大格局,高举老工业区搬迁改造大旗,加大产业承接力度,加快推进经济转型升级,不断开创合肥“东部新中心”建设的新局面。