精心部署 统筹推进 深入开展全省重点事项上下联动审计工作
发布时间:2018-04-27 15:20  所属栏目:审计技术创新年  信息来源:审计局  作者:刘志豪 点击:[431]字体大小:[ ]

    近日,区审计局根据上级审计机关统一部署,在今年的财政预算执行审计中,实行“预算执行+政策跟踪”审计模式,就简政放权、减税清费、支持小微企业税收优惠政策落实、基本公共服务均等化等事项,开展上下联动审计。
    一是提高认识,精心部署。全省重点事项上下联动审计工作,是全面贯彻党的十九大精神,落实全省审计工作会议部署要求的新举措,我局第一时间向区领导进行了专题汇报,受到了区领导的高度重视,并在局内及时召开工作部署会,传达全省重点事项上下联动审计工作要点,要求审计人员思想上要高度重视,严格按照审计要点实施,同时做好与上级审计机关的衔接和沟通,并优化审计组织模式,统筹审计资源,成立了三个专项审计组,协同推进,推动该项审计工作稳步实施。
    二是突出重点,理清思路。局内多次召开专题会议,在充分解读国家、省和市的相关政策的基础上,结合本区行政审批制度改革、小微企业税收优惠政策执行、普惠性学前教育管理等方面的具体情况,研究讨论审计方案,摸清涉及单位及重点,聚焦政策关键点,关注政策落实、资金使用管理等方面存在的突出问题,对被审计单位情况进行审前调查,并多次与上级审计机关沟通交流,明确本次审计重点和审计思路,确保审计质量。
    三是创新方法,提升成果。面对人少事多任务重的困难,统筹运用国家审计和社会审计力量,统一部署、统一分配,进一步加强审计力;创新审计方法,对照审计目标,充分运用信息化审计手段,灵活运用大数据思维、技术和方法去解决问题,提高工作效率;提升审计成果,重点关注政策措施落实,关注政策目标执行情况和政策的漏洞、瑕疵,与主管部门多沟通协调,通过本次上下联动审计,防范化解风险,着力推动宏观经济政策落实,促进财政资金安全规范有效使用。