埃塞俄比亚—中国安徽投资经贸合作研讨会在我区举行
发布时间:2018-05-28 08:18  所属栏目:本地要闻  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[2129]字体大小:[ ]

埃塞俄比亚—中国安徽投资经贸合作研讨会在我区举行

    5月25日,埃塞俄比亚-中国安徽投资经贸合作研讨会在我区举行,这是2018世界制造业大会和2018中国国际徽商大会我区承办的的一项重要活动。埃塞俄比亚联邦民主共和国驻上海总领事馆和中国国际贸易促进委员会安徽省委员会共同主办。会议主旨是,在一带一路的政策下,向有对外投资意愿的安徽省企业提供良好的平台,全面了解埃塞俄比亚投资政策,寻求合作,全方位推广埃塞俄比亚投资机会。埃塞俄比亚驻上海总领事馆总领事穆勒·塔瑞肯、副总领事阿达姆·阿塞发·姆库拉,省贸促会主任李红、副巡视员聂毓霞等出席大会。区领导黄卫东、单虎、杨术云、董志慧等参加大会或会见埃方代表。

  会上,埃塞俄比亚驻上海总领事馆副总领事详细介绍了该国投资环境,安徽省代表重点介绍了中国政府鼓励中国企业走出去政策。来自安徽的中国企业代表介绍在埃塞俄比亚投资的经验,包括政策、品牌推广、投融资渠道,现场举办企业家对接会,进一步促进安徽企业对埃投资的了解。参加此次埃塞俄比亚-中国安徽投资经贸合作研讨会的瑶海企业多达36家,除了传统的建筑业、服务业、制造业外,一批科技型、“智造型”的代表瑶海产业转型方向的新兴战略性产业占据相当大的比例。

  区委书记黄卫东在大会上致辞表示,瑶海区是安徽合肥的老工业区,也是全市重要的商贸市场集聚地。当前,瑶海正在大力推进合肥东部新中心建设,加快推进老工业区搬迁改造,不断培育新兴战略性产业是瑶海产业转型的主攻方向。瑶海也将以此次投资经贸合作研讨会为契机,进一步加快对外开放的步伐,大力支持瑶海企业走出去,不断开创瑶海对外开放的新局面。

  目前我区正在合肥1331城市规划战略下,努力建设合肥东部新中心这一合肥东部发展新引擎,未来将是包括合肥东部新中心、合肥南站中心、滨湖中心、政务中心、老城中心在内的钻石型城市结构的重要支撑。产业方面,瑶海已经形成合肥物联网产业园和瑶海都市科技产业园两大园区,发展科技型、创新型产业的导向明确、目标坚定、成果斐然。安徽新开普物联网研发中心、安徽比达光电科技有限公司、客来福智能家居,以及包括央企建筑业总部等一批领军企业正在引领我区产业强力转型。

  埃塞俄比亚代表表示,埃塞俄比亚是非洲有重要影响力的国家,也是中国“一带一路”重要节点国家。近年来,埃塞俄比亚大力推进对外开放和工业化进程,是中资企业在非投资的沃土。相信未来,包括瑶海在内的许多“合肥籍”企业将踏上沃土,展现新徽商的新风采。

  26日,埃塞俄比亚考察团参观考察了我区合肥物联网产业园公共服务平台、新开普安徽物联网研发中心、瑶海图书城、区文化馆等。