瑶海区社区“两委”换届工作全面启动
发布时间:2018-06-21 16:08  所属栏目:本地要闻  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[1826]字体大小:[ ]

瑶海区社区“两委”换届工作全面启动

    6月20日上午,瑶海区社区“两委”换届工作会议在区机关三楼大礼堂举行。区委书记黄卫东出席会议并讲话。区委副书记高强主持会议。区委常委、组织部长、统战部长金飞燕,区人大常委会副主任徐文生,区政府副区长钟仁勤出席会议。
    黄卫东指出 ,这次社区“两委”换届,是党的十九大后社区首次换届,也是第一次与村同步换届。今天召开的换届工作会议,标志着全区社区“两委”换届选举工作正式启动。做好社区“两委”换届选举工作意义重大、影响深远。思想上要高度重视,增强做好社区“两委”换届工作的责任感、使命感。各级各部门要认识到做好换届工作,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根的重要保证,是纵深推进全面从严治党、夯实党的执政根基的必然要求,是推动高质量发展、全面建成小康社会的现实需要,是全面深化改革、加强基层社会治理的关键举措。
    黄卫东强调,社区“两委”换届具有很强的政治性、政策性、程序性。做好“两委”换届,要在程序上依法依规,确保通过社区“两委”换届换出新活力、新面貌。各级各部门要精心组织实施,扎实做好前期准备,严格执行政策法规,规范落实程序步骤;要严格人选标准、明确资格条件、优化班子结构;要充分发扬民主,扩大知情权、保证参与权、落实选举权;要严肃换届纪律,加强教育警示,强化全程监督,从严从快查处;要统筹后续工作,搞好工作交接,加强教育培训,健全配套组织。此次“两委”换届时间紧、任务重,要在责任上压紧压实,牢牢把握社区“两委”换届工作的领导权、主动权。各级各部门要把加强党的领导贯穿换届工作的全过程,压紧压实工作责任,落实全面从严治党要求,周密部署、精心组织,从严从实做好换届各项工作。在实施的过程中,还要加强组织领导,强化督查指导,注重宣传引导,搞好统筹协调,确保换届选举有序开展。
    高强在主持会议时要求,要始终坚持加强党的领导,把党的领导贯穿换届工作全过程;要全力以赴实现选优配强,不断强化班子整体功能;要依法依规严密组织程序,确保选举工作公开公平公正透明;要全程督查严肃换届纪律,营造安定和谐的社会环境。