城东医养结合示范中心或年内开工
发布时间:2018-07-03 12:03  所属栏目:便民提示  信息来源:合肥晚报  作者:吴奇 点击:[234]字体大小:[ ]


  城东医养结合示范中心或年内开工
  北城首个三级公立医院有望2021年建成使用


  两年后,城东将拥有市级医养结合示范中心,既可以为老年人提供日常的康复治疗、生活照顾、健身娱乐等养老服务,还可随时提供医疗救助、疾病预防和临终关怀。近日,记者从城建部门获悉,合肥市第二人民医院老年护理院项目下半年有望开工,院区设计床位1002张,计划2020年建成。
  瑶海区率先打造“医养结合”的老年护理院
  合肥规划在城区东、西、南、北建设四大市级医养结合示范中心,市第二人民医院老年护理院是其中之一。该项目位于瑶海区乐水路与雨山路交口西北角,新建总建筑面积约8.94万m2,共设1002张床位,总投资 7.17亿元。
  按照计划,该项目下半年有望开工建设,建设周期为2年,预计2020年年中可以建成。项目建成后是集医疗、保健、养老、养生、康复于一体的多功能社会人文化的老年中心。主要建6栋建筑, 其中1栋康复及配套服务综合楼、1栋失智失能老人护理楼、3栋自理老人护理楼、1栋餐厅及多功能厅。主要设置有内科、检验科、康复科、全科医学科、心电心功能科、营养科、老年病房等。
  合肥“医养结合”的老年护理院既可以为老年人提供日常的养生保障、康复治疗、生活照顾、健身娱乐等养老服务,还可随时提供医疗救助、疾病预防、护理和临终关怀。服务对象大部分为能自理的失独、长期滞管老人,以及少量失智、失能、半智能老人(需护理)。
  北城首个三级公立医院2021年有望建成
  去年,安徽省立医院北城医院正式开工建设,标志着合肥北城新区终于有了第一所三级公立医院。
  安徽省立医院北城医院位于合肥北城新区龙湖路以北、汤都路以南、阜阳北路以西、樵城路以东,占地面积约286.44亩,总建筑面积约42.7万平方米,设计床位1900张,医院设计采用“院中院”模式,融入“智慧、人性、生态、绿色”的理念,建成后将定位于华东一流、安徽领先的多中心、大专科、大综合型三级公立性医院。
  北城医院项目是重点民生工程之一,项目建成以后将满足长丰县及北城新区快速发展的需求,为患者提供人性化医疗环境,解决合肥乃至皖北地区市民看病难的问题,有望于2021年建成使用。除传统综合诊疗中心外,北区未来还将建设妇幼、大五官、骨科创伤等多个中心,由此形成的医疗中心群,为病人就医提供极大的便利和高效的服务。