合肥文明网:廿埠社区开展“培育好家风 传承好家训”讲座
发布时间:2018-07-04 17:22  所属栏目:媒体报道  信息来源:七里站街道  作者:姚兴军 王永芳 点击:[183]字体大小:[ ]

 家风家教是中华传统美德的重要承载,是涵育社会主义核心价值观的宝贵资源。为培育好家风,传承好家训, 7月3日下午,瑶海区七里站街道廿埠社区邀请乐思塾习明书院沈德斌教授,为社区居民们作了以“家教、家训、家风”为主题的讲座。辖区100多名居民聆听了讲座,课后大家都深感受益匪浅。
  讲座中,沈教授从身边例子、名人事迹、典型社会事件等入手,讲述、诠释家风家训的古今意义、当代价值,既有理论上的概括和阐释,又有对国学经典的创新性解读,让人们备受启发和教育。沈教授指出,所谓家训,是指家族或家庭对子孙后代立身做人等方面所立的规矩或告诫的话,比如“诚信、孝顺、进取、自尊”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”等。家风也叫门风,是调整维系家庭成员之间情感关系和利益关系的道德行为规范,良好的家风是社会美德的一种表现形式。家风的形成主要依托家教,也就是通过家庭长辈们的言传身教,对晚辈们产生潜移默化的教化作用,从而把道德规范、原则传递给家庭成员,使家庭成员的行为合乎道德要求。家教可以说是一个社会最基础、最直接、最有效的教育方式。
  良好的家风家教对规范人们言行、淳化社会风气有着重要作用。在今天的讲座中,沈教授还要求在座的家长要适应现代社会家庭组织、家庭结构的深刻变化,加强以孝老爱亲为基础的家风家教建设,积极建设具有民族特色、时代特征的孝老爱亲文化,引导人们感念父母的养育之恩、感念长辈的关爱之情,养成孝顺父母、尊敬师长、孝老助老的良好品质。
  沈教授精彩的演讲博得了在座者雷鸣般的掌声。此次活动的开展,对推动社区德育大课堂的搭建,促进家风文化建设,都有着重要意义。“我们要广泛开展文明家庭创建活动,积极建设新时代的家风文化,推动广大家长注重自身修养,注重行为举止,以身作则,言传身教,为孩子健康成长营造良好家庭环境。”社区负责人如是说。