多举措压降四类可防性案件
发布时间:2018-07-06 11:38  所属栏目:基层动态  信息来源:长淮街道  作者:综治办 点击:[114]字体大小:[ ]

    为切实压降四类可防性案件的发案率,进一步提升人民群众幸福感、安全感和满意度,为街道发展创造稳定的社会环境,长淮街道深入基层、走访案件高发小区,经过认真调查仔细研究后出台了一系列措施:
    一、全方位加大宣传力度,提升居民自我防范意识
    通过统一录制的音频防范知识在小区内循环播放、各单元或醒目位置张贴自防温馨提示、悬挂宣传标语横幅,邀请防范专家就技术开锁等防范事项对群众进行普及教育;针对小区发案情况及时进行提示公告张贴,将所有信息公开化、透明化,给犯罪分子以震慑。
    二、开展街、社、所联动,完善防范措施
    街道组织综治办、物业办,联合长淮派出所、火车站广场派出所,针对四类可防性案件高发小区,要求物业公司(商管公司)加强人防、物防、技防工作,如落实小区安保人员配备数;落实外来车辆、人员的登记查验手续;维修和更新监控设施;
    每季度开展一次核查,根据派出所核定小区的案发情况,以案发率同比、环比情况确定排名先后,对四类可防性案件的高发小区采取挂黄牌制度,并将黄牌制度与社区考核、物业考核挂钩。
    三、突出重点,分类施策,提高防范能力。
    针对商(市)场门口的电动车被盗案件高发现象,首先引导群众将电动车停放在有人看管的区域;其次针对案件发案规律和高频发案时段,利用街道平安志愿者实行重点时段盯防;再次,对集中商业区域内的电动车频繁发生被盗情况,要求商管公司落实主体治安管理责任,通过招聘将商场外的治安管理任务整体交由第三方专业安保公司负责、并通过设立治安岗亭等措施完善防控体系。
    经过以上防范措施的开展,我街道三个试点区域的四类可防性案件明显降低,尤其是电动车被盗案件基本杜绝;入室盗窃(技术开锁方式盗窃)此类案发数也有一定程度的减少。