城东街道“四强化”推进民生工程
发布时间:2018-08-10 12:47  所属栏目:基层动态  信息来源:城东街道  作者:靳茜茜 点击:[113]字体大小:[ ]

    为扎实做好保障和改善民生工作,进一步提升群众幸福指数,今年以来,瑶海区城东街道坚持不懈推进民生工程建设,按照“解决民生、保障民生、改善民生”的工作要求,多措并举,“四强化”推进民生工程,形成了有效的管理体系,为完成民生工程任务打好了基础。
    一是强化组织领导。为确保各项民生工程顺利实施,城东街道成立了民生工程领导小组,落实专人负责民生工程工作资料的收集和整理,确立了街道和社区的民生工程联络员。积极召开民生工程调度会和民生信息写作培训会,传达贯彻落实上级民生工程推进会精神。
    二是强化明确责任。为把民生工程这项工作做好,城东街道制定了《城东街道2018年民生工程实施方案》和任务分解表,具体明确职责任务到街道各部门和各社区,将省政府确定的18项民生工程项目逐一分解,落实了责任单位和责任人,签定目标责任书,同时将民生工程列入年度考核的内容,确保民生工程顺利实施、完成任务。
    三是强化宣传方式。为提升群众对民生工程知晓率和满意度,城东街道通过悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、张贴民生宣传栏、印发宣传材料和简报、开展民生集中宣传活动、发布民生工程政策到城东QQ群和微信群、开展民生工程“五进”宣传等多种宣传方式,多途径宣传民生工程的具体政策、实施措施及民生工程实施以来取得的成效等情况,使民生工程家喻户晓,深入人心,为全面实施民生工程营造了良好的氛围。
    四是强化监督体系。为确保2018年民生工程任务按时按质按量完成,城东街道成立了以人大代表牵头、六名民生监督员参与的民生工程监督小组,制定了民生工程监督方案,对民生工程开展的活动和工作进度进行定期或不定期监督,健全和落实民生工程监督体系。同时,民生监督员针对民生工程推进中发现的问题,及时进行上报,逐项整改到位。