合肥服务业驶上发展“快车道”
发布时间:2015-07-17 00:00  所属栏目:投资导向  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[6999]字体大小:[ ]

  今年以来,全市规模以上服务业呈现平稳加快的发展态势。市统计局7月16日发布信息,上半年,全市规模以上服务业企业1910家,户均营业收入1957.7万元,营业收入超亿元企业54家。

  规上服务业规模扩容

  合肥服务业已走上发展“快车道”,面对新挑战,不断调整经济结构,加快转变增长方式。

  上半年,全市规模以上服务业企业1910家,较去年同期增加250家,较一季度增加66家。全市规上服务业户均营业收入1957.7万元,经营规模同比扩大了3.6个百分点。营业收入超亿元企业54家,较去年增加6家;实现营业收入218.9亿元,增长17.1%。

  规模不断扩大的同时,营业收入占全省比重加大。上半年,全市规模以上服务业企业实现营业收入373.9亿元,营业收入同比增长15.5%。从省内城市来看,国家联网直报企业占全省的比重为30.0%,营业收入占全省的比重为33.5%,居主导地位。

  服务业企业盈利提高

  统计数据显示,合肥的服务业企业经营费用、税负双双降低。上半年,全市规上服务业三项费用合计96.0亿元,增长6.4%,三项费用占营业收入的比重为25.7%,较去年同期下降2.3个百分点。同时,三项税收合计12.1亿元,增长12.7%,低于营业收入增幅2.8个百分点。

  全市服务业的利润也在不断增加。据统计,上半年,全市规上服务业实现营业利润112.8亿元,同比增长2.3倍。统计部门调查的9个行业门类和2个行业种类中,绝大多数行业整体盈利。其中,租赁和商务服务业实现营业利润79.9亿元,增长11.2倍;交通运输、仓储和邮政业实现营业利润10.5亿元,增长60%;物业管理、房地产中介服务、水利、环境和公共设施管理业扭亏为盈,由去年亏损906.9万元到今年盈利2223.7万元。

  重点行业将稳定增长

  统计部门预计,随着经济形势好转、互联网消费拉动以及房地产市场的逐步回暖,预期服务业的增长将稳步趋升。

  据分析,交通运输、仓储和邮政业等重点行业将保持稳定增长,交通运输业已由一季度增长1.3%上升到上半年增长7.8%,随着高铁南站、京福高铁的稳定运营,铁路客运将进一步增加;快递业务持续高速增长,将支撑邮政业继续保持高增长的态势。

  此外,随着电信业“营改增”不可比因素逐步消除,电信、广播电视和卫星传输服务业回归稳定的增长区间;“互联网+”战略的实施,给互联网和相关服务业带来新的增长和创新空间;软件和信息技术服务业的快速发展,有望拉动整个行业的增长。