环巢湖渔业生态文章越做越精彩
发布时间:2015-07-17 00:00  所属栏目:投资导向  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[7191]字体大小:[ ]

  当前,万达城2015中国(合肥)龙虾节“万人龙虾饕餮宴”食客征集活动,正在合肥报业传媒集团旗下各报网火热进行中。一年一度的龙虾节,俨然成为合肥市民参与最多的节庆活动之一。借助龙虾节庆平台,合肥市积极完善龙虾产业链条,促进龙虾养殖、加工业发展,并以此为契机,加快环巢湖渔业转型升级,深入推进生态渔业发展。

  市畜牧水产局有关负责人表示,近年来,全市各级渔业主管部门紧紧围绕“大湖名城、创新高地”战略,大力发展环巢湖生态渔业,充分发挥渔业养护巢湖生态、保障水产品供给、丰富市民文化生活等多重功能,积极构建绿色生态、高效低碳、生物科技、文化休闲的现代渔业新体系,取得明显成效。环巢湖渔业已成为环巢湖区域农业和农村经济的重要支柱产业、农产品出口的主导产业和农民增收的重要来源。2014年,环巢湖区域水产养殖面积达到18万亩,水产品产量达到12万吨,其中养殖产量7.8万吨、捕捞产量4.2万吨。渔业经济总产值105亿元,其中一产产值35亿元、二产产值62亿元、三产产值8亿元,二三产比重达到66.7%。

  上粮下渔种养,虾蟹混养净水

  近年来,我市依托环巢湖区域广阔的宜渔稻田资源,大力发展稻田综合种养,积极拓展水产养殖空间,“上粮下渔种养型”生态渔业已初具规模,

  涌现出了肥西杰祥、巢湖江涛、庐江保林等一批稻田养鳖、稻田养虾企业,稻鳖、稻虾共生系统种出了“万元田”,稻田养殖面积已达到5000多亩,实现节水减(免)肥不施药,生态养殖益民更富民。

  与此同时,我市虾蟹混养净水型生态渔业也在稳步发展。合肥坚持生态循环立体养殖的原则,示范推广河蟹套养龙虾净水养殖模式,形成了以庐江鸿润养殖有限公司、天河蟹业等为代表的一大批规模养殖企业,虾蟹混养面积达到6万余亩,每亩可产河蟹150斤、龙虾80斤,仅此一项就增收近亿元,实现了“一水双用、虾蟹双收”,还减少了养殖用药,改善了养殖水体。“通过此种模式,合肥河蟹的品质显著提高,‘黄陂湖’、‘天湖’等品牌河蟹纷纷在国际、国内市场崭露头角,市场占有率逐年扩大,年销往上海、香港及日本等地的河蟹达到200余吨。”市畜牧水产局有关负责人称。

  人放天养增殖,流水养殖低碳

  当前,合肥“人放天养增殖”型生态渔业成效明显。我市大力运用生物操纵技术,向巢湖大量投放具有吞食蓝藻、净化水质功能的鲢、鳙鱼,努力遏制巢湖蓝藻,同时促进了渔民增收。据测算,通过增殖放流每年可从巢湖水体中转移纯氮磷1000余吨,为渔民直接增收6000万元,初步形成渔业资源养护、改善水质和渔民增收的巢湖大水面增殖友好型渔业发展模式。

  流水养殖低碳型生态渔业方兴未艾。我市积极争取农业综合开发项目,于2014年11月在巢湖岸边建成了全市首个池塘循环流水高产高效生态养殖示范基地,将传统池塘“开放式散养”模式创新为新型的池塘循环流水“圈养”模式,通过添加气提式增氧推水和废弃物收集处理等设备,对鱼类排泄物和残剩饲料进行收集和再利用。

  市畜牧水产局有关负责人介绍,该项目一期占用水面56亩,已投产5个流水池共625平方米,设计每个流水池生产25吨鱼,共可产鱼125吨,预计销售收入200万元,是普通养殖的2~3倍,实现节能增效可控零排放。目前,商品鱼长势良好,养殖用药为普通养殖的1/10,项目二期也即将投产。

  都市休闲观光,加工出口高效

  随着生活水平逐渐提高,人们对休闲观光的需求越来越大。在这样的背景下,合肥都市休闲观光型生态渔业得到了蓬勃发展。近年来,我市紧抓环巢湖观光大道建成通车的有利契机,以巢湖区域丰富的水资源为载体,集渔业、旅游、观光、垂钓娱乐为一体的休闲渔业,在环巢湖区域蓬勃发展,开辟了渔业增效、渔民增收的新渠道,成为渔业经济新的增长点,现有规模休闲渔业企业近200个,休闲渔业产值达到8亿元,其中,部级休闲渔业示范基地4个、省级休闲渔业示范基地15个。

  合肥龙虾节连年举办,不仅“火”了龙虾餐饮业,而且推动以龙虾为代表的水产品加工出口有序发展。当前,我市加工出口高效型生态渔业势头强劲。合肥依托龙虾、银鱼、白米虾等,水产品加工业如雨后春笋,迅速崛起,一路高歌猛进,打造了合肥水产品加工业的品牌,树起了安徽水产品加工业的一面旗帜。“富煌”等现代化大型水产加工规模企业充分发挥龙头企业对健康养殖基地的带动作用,在合肥尤其是环巢湖区域呈现“榕树效应”,形成规模园区,水产品加工产值超过12亿元,出口创汇3000多万美元。