合肥产业转型升级 活力十足动力强劲
发布时间:2015-07-14 00:00  所属栏目:投资导向  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[7176]字体大小:[ ]

  今年1-5月,合肥战略性新兴产业、高新技术产业分别实现增加值260.4亿元、482.6亿元,增长29.9%、17.5%,高于全市工业平均增幅17.4个和5个百分点。

  “聚焦产业转型、聚力结构调整”成为近年来合肥推动经济发展的发力点。今年合肥制定了《关于聚焦重点领域产业推动创新转型升级发展的指导意见》,修订了扶持产业发展“1+3+5”政策体系。在系列给力政策的支撑下,合肥创新能力稳步提升,企业转型升级呈现出前所未有的活力与动力。

  经济转型升级的主体是企业,透过企业的华丽转身,我们亦能感受到合肥产业转型升级的浪潮涌动。

  结构调整:

  “加快改造传统产业,壮大新兴产业,发展生产性服务业。”在这样的产业结构调整“三部曲”的“总指挥”下,合肥正全力构建起现代产业新体系。

  “合肥市把加快发展战略性新兴产业作为产业结构升级的突破口。”合肥市经信委相关负责人介绍,合肥市成立了由主要领导挂帅、四大班子相关领导领衔的十大重点产业项目推进小组,推动战略性新兴产业规模化和传统产业高端化,构筑工业的战略先导产业。

  传统产业在升级改造中实现“凤凰涅槃”。合肥雄鹰自动化工程科技有限公司原是一家生产包装机械设备的公司,2011年开始转型做工业机器人。

  该公司副总经理周超飞介绍,2012年公司研发的码垛机器人进入市场,当年就实现了销售目标。下一步,该公司将与中科大先进技术研究院合作研发双臂机器人,应用在居家养老产业。

  合肥强力推进家电、汽车、工程机械等制造业转型升级,提升主导产业产品档次和技术水平,家电、装备制造、食品及农产品加工成为千亿产业,家电“四大件”产量稳居全国第一。

  与此同时,合肥充分利用先进制造业优势,培育工业设计、现代物流、电子商务等生产性服务业,培育大数据、物联网、云计算等高端信息服务业,促进制造业与服务业融合发展。同时,还建成国家级合肥(蜀山)国际电子商务产业园,而华南城、宝湾国际物流园等一批专业物流园区也将逐步建成。

  新兴产业:站在“潮头”亦在追求“更好更新”

  今年4月份,江汽第五代纯电动轿车iEV5在上海车展上正式上市,该款新能源汽车在启动研发时,曾在国家相关部委组织的评审中获得总分第一,代表了国内新能源汽车研制的最新技术水准。上半年,江汽新能源业务大幅领先行业,累计销售3785辆,同比增长466%。其中,新能源轿车累计销售2692辆,同比增长470%,高于行业300个百分点。

  站在新兴产业前沿的科大讯飞,也在不断求新求变,与最潮流产业牵手合作。在5月份举办的首届亚洲消费电子展上,科大讯飞与京东智能联手推出了双方合作的首款产品叮咚智能音箱。无需动手操作,只需要发出指令,就可以实现音频点播和播放控制,完成百科查询、讲故事、聊天等功能。

  现在,科大讯飞正在进行“讯飞超脑”项目,是讯飞从“让计算机能听会说”这一成功的基础上,向“让计算机能理解会思考”的目标迈进的关键项目支撑。“讯飞超脑”一旦成功,在语言理解、知识表示、推理联想以及自主学习方面取得突破之后,将使计算机认知智能的实现和持续优化成为可能。未来,这样的“超脑”或许不亚于人类真正的大脑。

  在合肥这样一个充满创新元素的城市,技术创新正在越来越强烈地激发着企业的创新活力。合肥市经信委相关负责人介绍,合肥支持骨干企业建立国家级研发中心,引导企业增加研发投入。目前已拥有339家市级以上企业技术中心,其中国家级30家,总数在全国省会城市排位第一;合肥注重新产品开发,“2010年以来合肥市每年有近300个新产品通过省级鉴定并确认。2014年,合肥技术中心企业开发新产品1608项,其中,国内领先水平的新产品达50%。”

  小微企业:

  小微企业是创业的主渠道、创新的主力军。2015年4月,财政部、工信部、科技部、商务部、工商总局等五部委决定在全国选择部分基础条件较好的地区开展小微企业创业创新基地城市示范,旨在通过集中中央财力,支持示范地区小微企业创业创新发展。

  经过精心准备和激烈角逐,合肥市从全国36个申报城市中脱颖而出,成功入选国家小微企业创业创新基地城市示范。未来3年,合肥每年将获得中央财政给予的3亿元扶持资金,合肥将努力形成可复制、可推广的小微企业创业创新模式,把合肥打造成为引领全省、示范全国的创业福地、创新高地。

  事实上,小微企业在创新领域同样可以“大展拳脚”。从合肥科技孵化器成长起来的合肥凌翔信息科技有限公司,正联合多所知名高校开展服务机器人产业化应用,迎宾机器人、智能拐杖、茶艺机器人、皮影机器人将陆续从实验室走向市场。