瑶海区优势产业
发布时间:2016-09-19 09:07  所属栏目:投资导向  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[8483]字体大小:[ ]

    当前,我区紧紧抓住作为省级服务业综合改革试点区和全省唯一的县区级“国字号”老工业基地改造的契机,深入实施创新驱动发展战略,以推进产业转型升级为重点,以提高产业竞争力为目标,全力构建集群化、总部型、创新型的现代产业发展新体系,努力实现瑶海更好转型、更快发展,为合肥打造“大湖名城、创新高地”多作贡献。
    打造物联网科技产业。《合肥物联网科技产业园总体规划(2013—2020年)》近日获得省发改委批复同意。规划总占地面积7-8平方公里,建设物联网云服务中心和物联网高端技术研发平台、集成应用示范平台等“一中心四平台”,实现新型工业化与信息化的深度融合,初步建立起集顶层设计、技术创新、产业化和市场应用于一体的物联网产业体系,为全市支柱产业提供整套的物联网支撑产品与应用解决方案。预计到2020年,我区物联网产业至少达到1000亿元的规模。近期规划在大兴镇与城东街道结合部(原红旗产业园),用1—2年建成占地558亩的产业园启动区,加速建立完善物联网产业体系。目前,北斗导航产业项目、郑州新开普电子智能卡系统研发生产基地、省农业物联网研发生产项目、省第三方支付中心等一批项目已经签约入驻。
    打造中小金融机构创新产业。规划占地面积约2平方公里,在大东门一带建设凸显瑶海特色的全省中小金融机构集聚发展高地。依托坝上街环球中心和轨道交通1、2号线建设等所形成的集聚效应,大力引进各类银行、证券、保险等中小金融保险业机构,集合各类金融业中介服务组织,拓展全方位的金融服务功能。支持已入驻的东莞银行合肥分行、海汇融资担保公司、华泰证券长江东路营业部、国正小贷公司、省建投小贷公司、徽商银行大东门支行等企业做大做强。同时,发挥全国首家应收账款债权流转创新业务试点区的优势,在全国推广应用海汇金融集团的金融创新成果,建立同一性、关联性和互补性的应收账款债权流转金融服务专业市场。预计到2015年底,培育发展5-10家年交易额达10亿元以上的金融企业,实现应收账款债权流转年交易额50亿以上、税收约5亿元,吸纳从业人员5000人以上,成为“安徽服务业新地标”。
    打造文化创意产业。充分利用占地1370亩的老合钢废旧厂房,大力发展集工业文明传承与文化创意于一体的与现代化大城市共生共荣的低碳都市型产业,打造在全国有影响力的工业遗产保护示范区。重点引入动漫设计室、画廊、艺术展示空间、艺术家工作室、时尚店铺、餐饮酒吧等,打造以研发设计创意、咨询策划创意、文化传媒创意和时尚消费创意为特色的文化艺术创意街区,同时为邻近的物联网科技产业园和都市科技工业园区内的企业提供工业设计、产品包装、品牌形象策划等创意服务。目前已有香港招商局、香港HK公司等大型文创企业前来商谈,预计到2016年前,完成合钢工业文明博览暨文化创意产业园、文化科技产业园等项目的建设。
    打造都市科技产业。规划总占地面积3平方公里,以科技工业集聚为重点,以高新技术应用为支撑,重点引进科技型、创新型企业和适宜楼宇工业的企业高科技和企业,积极发展物联网、电子通信、节能节源等研发制造业,大力引进以汽车物联网为核心的物联网设备制造业,加快建设集研发、展示、物流配送为一体的现代都市科技工业园区,预计安置就业2万多人。目前占地面积8万平方米的项目一期工程正在全力推进,100万平方米标准化厂房建设全面启动。目前,已有北京合康亿盛变频科技、广州智光电气、奇威特集团、上海蕲黄节能环保等13家企业(单位)入驻,安徽节源节能科技有限公司系统节能产业化基地初步建成,白马电子商务园、杭州聚势电子商务集团正在洽谈入驻。
    打造都市服务业产业。现代服务业是我区重点支撑产业,规划在我区中东部,建设占地面积约6平方公里,集公共文化服务、都市服务、生态景观于一体的瑶海都市服务业新区。加快推进全民健身中心和区文化艺术中心、公共卫生中心“三个中心”建设,完善新区社会公共服务功能,提升城市建设品位。打造以保利·城市广场等为代表的若干个高端城市综合体,建设商业零售、商务办公、酒店餐饮、公寓住宅、综合娱乐等一体化项目,完善区域城市功能,创造新的经济增长点。有效开发和利用二十埠河沿线的生态景观,利用生态挡墙、景观水体和绿化等建设,打造清水穿城、绿色长廊的良好人居环境。
    打造总部经济产业。加大政策支持力度,优化企业发展环境,优先支持商务楼宇建设,以长江东大街—新安江路为中轴,由西向东长约5公里,积极吸引国内外知名的大企业总部(区域性总部)入驻,大力发展总部经济。发挥东连瑶海都市服务业新区、西接坝上街中小金融机构创新园的地理优势,进一步拓展总部经济走廊的发展空间,打造“安徽总部经济第一街”。目前,中建四局华东总部、中建七局二公司、闽商国贸中心等一批具有实力的总部型企业项目已经入驻。