《安徽省人民政府关于促进外贸稳增长调结构 加快培育竞争新优势的实施意见》政策解读
发布时间:2016-05-24 08:38  所属栏目:投资政策  信息来源:合肥市瑶海区人民政府  作者:瑶海区政府 点击:[7541]字体大小:[ ]

  一、《实施意见》出台的背景

  目前我国已成为世界第一货物贸易大国,但依靠数量规模扩张的粗放增长模式尚未根本改变,对外贸易大而不强,数量规模与质量效益不匹配。努力巩固外贸传统优势,加快培育竞争新优势,既是巩固贸易大国、建设贸易强国的必由之路,也是促进我国经济持续健康发展的战略选择。为积极应对复杂严峻的外贸形势,加快培育外贸竞争新优势,国务院相继出台了《关于加快培育外贸竞争新优势的若干意见》(国发〔20159号)、《关于促进服务外包产业加快发展的意见》(国发〔201467号)、《关于加快发展服务贸易的若干意见》(国发〔20158号)、《关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔201516号),国务院办公厅相继出台了《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔201546号)、《关于促进进出口稳定增长的若干意见》(国办发〔201555号)。

  近年来,我省外贸调结构、促转型步伐加快,经营主体不断壮大,已成为我省稳增长、保就业的重要支撑。但依然面临规模不大、结构不优等问题,特别是随着环境、土地等资源的约束进一步加大,国内外环境和发展条件发生深刻变化,我省主要依赖劳动密集型产品出口的传统优势不断弱化,新的竞争优势亟待形成。

  为贯彻上述6个国务院和国务院办公厅文件精神,促进我省外贸稳增长、调结构,加快培育外贸竞争新优势,根据省政府要求,省商务厅在广泛征求各市、省有关部门和重点外贸企业等意见的基础上,经反复研究,形成具体实施意见,报经省政府第58次常务会议研究审定,由省政府以皖政〔201586号印发实施。

  二、《实施意见》的主要内容

  《实施意见》分为七个部分,共21条,主要内容包括:一是促进外贸稳定增长,壮大外贸经营主体,优化国际市场布局,促进进出口协调发展。二是推动外贸结构优化调整,优化出口商品结构,推进加工贸易转型升级,大力培育出口品牌。三是加快发展新型贸易方式,促进服务贸易、服务外包、跨境电子商务、内外贸一体化加快发展。四是加大财税金融支持力度,完善财税支持体系,拓宽金融服务渠道,强化政银企担合作,扩大出口信用保险规模和覆盖面,优化出口退(免)税服务。五是提升口岸开放和通关便利化水平,提升口岸开放水平,落实“三互”推进大通关建设。六是推动外资外经外贸联动发展,加强外向型大项目招商和外经外贸联动。七是着力构建法治化国际化营商环境,规范进出口环节收费,加强外贸风险防范和贸易摩擦应对。

  三、《实施意见》主要特点

  《实施意见》主要有以下特点:一是将我省外贸转型升级与实施国家战略相结合。《实施意见》围绕“一带一路”、长江经济带建设等国家战略机遇,重点开拓“一带一路”沿线国家和地区市场,优化国际市场布局,探索承接加工贸易产业转移新模式,推动加工贸易转型发展;围绕创新驱动战略,着力提高智能制造、绿色制造水平,扩大高新技术、高附加值、高效益产品出口,加大先进技术设备和关键零部件进口,提升产业国际竞争力。二是立足当前与长远发展相结合。《实施意见》充分考虑到规模不大依然是当前我省外贸发展面临的首要问题,而结构不优、后劲不足则是制约当前乃至今后一段时期我省外贸持续健康发展的主要问题,因此围绕如何稳增长、调结构、培育新优势,既提出了壮大外贸主体、开拓国际市场、促进进出口协调发展、优化出口商品结构等举措,又提出了推动加工贸易转型升级、培育出口品牌、发展新型贸易方式、加强大项目招商、推进外经外贸联动发展等意见。三是巩固传统优势与培育新优势相结合。《实施意见》提出,既要支持传统劳动密集型优势产品扩大出口,稳定传统市场的份额;又要推进外贸结构调整和转型升级,加快发展服务贸易、服务外包、跨境电子商务、市场采购贸易等新型贸易方式,提升口岸功能,大力开拓新兴市场,培育新的增长点。四是突出指导性与可操作性相结合。《实施意见》不仅对今后一段时期我省外贸稳增长、调结构、培育新优势提出了指导方向,而且提出了具体、可操作的政策措施。如在国际市场开拓方面,提出公布境内外知名展会目录、支持企业参加重点展会等。在加大财政税收支持、优化发展环境等方面,提出了明确出口退税具体时限、实行节假日24小时预约通关通检、对进出口环节收费实行目录清单管理等具体措施。

  四、《实施意见》的贯彻落实

  一是制定具体工作方案。省商务厅将会同相关部门,围绕促进外贸稳增长调结构、加快培育竞争新优势,研究制定改进口岸工作、 促进服务贸易、服务外包、跨境电子商务加快发展的具体贯彻方案,细化配套政策措施。二是加强政策宣传解读。在省政府网站、安徽省商务厅等网站开展政策解读,在省内媒体上进行宣传报道。通过多种途径向全省商务系统进行宣传贯彻,利用商务邮件平台向全省5000多家进出口企业群发《实施意见》及解读邮件,为全省外贸稳增长调结构,加快培育竞争新优势营造良好氛围。三是强化政策督查落实。为确保各项政策措施落到实处,省开放型经济工作领导小组办公室(省商务厅)将开展专项督查,组织第三方评估,进一步强化政策执行力和实效性,确保各项工作任务落到实处。