索 引 号: 002990482/201806-00090 信息分类: 13A/230400/30
发布机构: 合肥市卫生和计划生育委员会 生成日期: 2018-06-29
名 称: 医联体:市四院与庐阳区正式签约医联体 社区心理工作室卓有成效 内容分类: 公共服务与民生>>医疗卫生>>医疗服务
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-06-29 废止时间: 暂无
医联体:市四院与庐阳区正式签约医联体 社区心理工作室卓有成效
 

5月11日,第107个护士节前夕,市四院李晓驷副院长带领护理部徐莲英副主任及工会、宣传科相关工作人员来到庐阳区四里河街道卫生服务中心,与社区正式签约医联体协议,并向我院驻社区的高年资护士陈翠萍和刘蕾送去节日的问候。

庐阳区卫计局张黔副局长、四里河街道卫生服务中心陈静波主任热情接待了我院领导,双方在四里河街道卫生服务中心五楼会议室举行了座谈和签约仪式。

陈静波主任首先对我院下沉社区的工作进行了介绍。今年3月份,市四院派驻高年资护士在四里河社区卫生机构首开以护士为主体的心理工作室——“阳光心理工作室”,并开展了卓有成效的工作。迄今为止,已接待近100名来访者,识别存在有自杀、自伤等高风险患者9例,上转精神专科门诊7例,安排重性精神疾病患者住院1例。在开展工作过程中,他们发现,目前社区居民较多存在睡眠、焦虑和抑郁等心理问题,但基层医疗机构缺乏具有心理学知识的医务人员,不能满足社区居民的心理卫生需求。陈静波主任希望我院能够加大帮扶,提高基层医疗服务水平,共同为改善居民心理问题、构建和谐社会做出贡献。

李晓驷副院长详细了解了社区心理卫生工作开展情况,他表示,社区心理工作室服务于基层百姓,意义重大,工作上要讲方法、重实效、大胆创新服务模式。我院派驻的两位高年资护士均是医院的护理岗位技术能手,且具有国家心理咨询室的执业资质,工作成效值得肯定。李晓驷副院长同时表示,我院将进一步加大对社区的医疗技术帮扶,拟安排我院睡眠障碍科(合肥市睡眠研究中心,系合肥市第五周期重点专科)对口支援四里河街道卫生服务中心,相信一定会有满意的合作成果。

随后,李晓驷副院长与张黔副局长在医联体协议上签字,并将自己所著和翻译的多本心理学书籍赠与四里河卫生服务中心。