索 引 号: 002990482/201807-00006 信息分类: 13A/230400/30
发布机构: 合肥市卫生和计划生育委员会 生成日期: 2018-07-02
名 称: [医学研究中心]合肥市酒精成瘾医学研究中心正式成立,挂靠合肥四院 内容分类: 公共服务与民生>>医疗卫生>>医疗服务
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-07-02 废止时间: 暂无
[医学研究中心]合肥市酒精成瘾医学研究中心正式成立,挂靠合肥四院
 

  随着社会经济快速发展,人们生活节奏不断加快,精神压力普遍增大,酒精成瘾者数量不断增加,年轻化趋势日益明显。酒精成瘾不仅对患者的身心健康造成危害,还严重影响家庭关系,并带来不良社会后果。

  为积极应对酒精成瘾带来的健康问题和社会问题,合肥市卫计委决定成立合肥市酒精成瘾医学研究中心,挂靠合肥四院,院长方辉任研究中心主任,物质依赖科主任庞良俊任研究中心常务副主任。

  中心将研究酒精滥用与酒精成瘾的预防、诊疗和康复问题。结合实际,制订科学合理、切实可行的研究计划,拟定相关质量控制指标与评估体系,建立全病程治疗临床实践标准。

  承担合肥市酒精成瘾医学研究中心职责的是合肥市第四人民医院物质依赖科,该科正式成立于2015年,由于很好地适应了社会的需求,短短几年,已经成为影响力辐射华东地区的特色亚专科。设有独立的物质依赖亚专科门诊,病区设置80张病床,经常一床难求。

  合肥四院治疗酒精相关障碍已有几十年历史,自1953年建院之初即开始收治该类型患者。但在2014年之前,酒精所致精神障碍患者均散在地收治在精神科病房里,与重性精神疾病患者采用同一种治疗和管理模式,这也是国内精神专科医院普遍的模式。

  但酒精障碍患者有其独特的症状特点和治疗护理方法,传统的重性精神科病房管理模式并不适应其治疗需要。为了更好地服务于广大患者,2015年合肥四院整合优势医疗资源,正式将物质依赖科独立建科,采用更加人性化、更符合酒精依赖患者治疗特点的管理模式,物质依赖科也成为院内重点学科。

  近年来,物质依赖科不仅在临床治疗护理上成绩斐然,在学科建设、科研创新、学术交流、社会公益方面也取得了不俗的成就。

  学科与中国科学技术大学生命科学学院合作,先后开展了《成瘾脑机制研究》、《视觉神经生理研究》等多项科研课题。

  而就在上周,国际顶尖的物质成瘾研究专家、美国国立健康研究院国立药物滥用研究所教授、博导,神经影像研究分部主席,认知神经科学和精神药物学科主席Elliot A.Stein教授,应合肥四院物质依赖科和中国科学技术大学联合邀请,来该院做专场学术报告,并受聘担任由四院牵头的安徽省精神医学科研联盟名誉主席。下图是Stein教授参观合肥四院物质依赖科并与部分医护人员合影。