索 引 号: 485034988/201805-00031 信息分类: 11B/190205/30
发布机构: 瑶海区教育体育局 生成日期: 2018-05-30
名 称: 合肥市琥珀名城小学:“琥珀▪家长节”系列活动 内容分类: 公共服务与民生>>教育信息>>中小学信息公开情况
文 号: 关 键 词: 瑶海 教育
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-05-30 废止时间: 暂无
合肥市琥珀名城小学:“琥珀▪家长节”系列活动
 

5月23日下午,合肥市琥珀名城小学在多功能厅举办了“琥珀▪家长节”系列活动之“小升初”衔接家教专场活动。本次讲座特别邀请到合肥晚报年度金牌教师刘清华老师,为家长们带来精彩的讲座。出席活动的领导和嘉宾有合肥市琥珀名城小学教育集团总书记、校长崔世峰;合肥市琥珀名城小学副校长丁元春;《合肥晚报·教育在线》编辑部主任郭续明。
   活动由课程建设中心谢军老师主持。活动第一阶段刘清华专家给我们家长做一个“小升初”衔接的家教指导,刘老师从小学与初中的差异、小初衔接的准备以及习惯的培养等几个方面进行详细阐述,让在场家长了解了孩子在小学到初中阶段学习和心理发展中需要注意的问题。指出了之所以会导致学生学习存在的差异,是因为时间的管理和行为习惯的差异,强调了时间利用率的重要性,让孩子做一个时间规划师。同时也指导家长们帮助孩子从想出什么写什么到算出什么写什么的转变。刘老师耐心细致的讲解,不时赢得家长们阵阵掌声。
   活动第二阶段,该校崔世峰校长给与会家长做了一个家庭教育微报告。报告中,崔校长首先提出了一个发人深省的追问—为什么我们的孩子从幼儿园的天真活泼变成到中学的木讷少语?与会家长们都低头沉思。接着崔校指出每个孩子首先是一个自然人,其次是一个社会人,最后才是一个有价值的人。每位家长都应该遵循生命的规律,教育的规律,莫让考试文化过早的侵蚀孩子。正如我们琥珀名城小学的办学使命一样,我们家长要和学校一起让每一个孩子都拥有高质量的幸福人生。最后崔校语重心长的对六年级的家长说:“过去怎么做,现在依然怎么做,适合孩子的是最好的。”给焦虑的家长指引了方向。
   讲座结束后,家长们普遍感到对孩子即将迎来的中学生涯少了一分茫然与无措,多了一份从容与信心,相信能够帮助孩子面对今后初中生活可能出现的问题与困难,从而做好有力的铺垫与衔接,感谢学校对于孩子在发展关键期的高度重视。