索 引 号: 680812060/201712-00011 信息分类: 30A/130200/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2017-12-11
名 称: [规划解读]《合肥市城乡环卫设施专项规划》解读 内容分类: 国民经济和社会发展规划>>专项规划
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2017-12-11 废止时间: 暂无
[规划解读]《合肥市城乡环卫设施专项规划》解读
 

记者从市规划局获悉,近日,《合肥市城乡环卫设施专项规划》(2017-2020)(以下简称《规划》)通过市规委会审查。《规划》聚焦群众需求,就公共厕所、生活垃圾收运处置、固废收运处置、环卫设施等作了详细落实。通过借鉴先发地区好的经验做法,高水平规划建设,合肥将致力于打造国内一流环境卫生服务水平的新兴中心城市,比肩沪宁杭,力争进入全国省会城市前列。

  除敲定中心城区78座重点环卫公厕的位置外,《规划》还对生活垃圾、餐厨垃圾处理做了详细规范。针对生活垃圾处理,我市将按照“大分流、小分类”思路,逐步推广分类收集,2020年城区分类收集覆盖率35%,公共机构及其他企业强制分类达90%。在此基础上,生活垃圾将优先采用焚烧方式,实现市区“原生垃圾零填埋”。《规划》预测,至2020年,市域生活垃圾的总处理能力将达到12808吨/日(其中焚烧9000吨/日);到2030年,达到16808吨/日(其中焚烧13000吨/日)。垃圾收运也日趋集中,将从小型转运站趋向大中型集中转运。

  在餐厨及厨余垃圾收运处置方面,我市将坚持“市域统筹,集中与分散、就地与就近相结合”。未来,主城区的餐厨及厨余垃圾将统一处理;其他县(市)就地处理,新城纳入所属县(市)处理;距离县(市)城区较远的镇,可就地分散处理。

  在粪便收运处置方面,《规划》提出,到2020年,市区及肥东、肥西县城区(主城区)处理率100%,其他县城区、新城处理率60%,镇一级处理率40%。规划处理设施扩建1处,新建6座预处理厂(站);乡镇结合污水厂建设进度,纳入污水厂处理,配套固液分离设备。