索 引 号: 680812060/201805-00055 信息分类: 30A/160200/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2018-05-05
名 称: 关于转发合肥市人民政府办公厅关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作的紧急通知 内容分类: 应急管理>>预警信息
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-05-05 废止时间: 暂无
关于转发合肥市人民政府办公厅关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作的紧急通知
 


关于转发合肥市人民政府办公厅关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作的紧急通知

各街道办事处、大兴镇人民政府、龙岗开发区管委会,区直相关部门,驻区单位:

现将《合肥市人民政府办公厅关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作的紧急通知》转发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

  附件:合肥市人民政府办公厅关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作的紧急通知                      

瑶海区人民政府应急管理办公室

                               2018年5月5日

                         


   合肥市人民政府办公厅

关于做好暴雨和强对流天气防范应对工作

的紧急通知

各县(市)、区人民政府,各开发区管委会,市有关单位:

据市气象部门预报,本周末我市将出现今年以来最大的一次降雨,强降雨时段在5日夜间到6日白天,并伴有雷雨大风等强对流天气,预计过程雨量60~100毫米,局部超过120毫米,最大小时雨强30~50毫米。降雨期间全市平均气温将下降4~6℃,同时平均风力增至4级左右,阵风7级。为做好防范应对工作,现将有关事项通知如下:

一、强化思想认识。省市领导高度重视此次暴雨和强对流天气防范应对工作,及时作出批示,要求超前做好防范工作部署,严格落实相关责任,积极有效应对,确保城市和人民群众生命财产安全。各地、各有关部门和单位要认真贯彻落实省市领导要求,超前精细做好应急预案,迅速部署防范应对工作,细化工作措施,强化责任落实,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序。

二、加强监测预警。各地、各有关部门和单位要密切关注天气变化,切实加强暴雨、大风、降温和雷电等天气过程的监测预报,及时分析会商研判重要情况,第一时间发布预警信息,确保受影响地区和群众全覆盖。要充分利用预警信息发布系统、报纸、广播电视、手机短信、网站及新媒体等,提前发布预警信息,引导公众防灾避险。要精细安排,多措并举,加强暴雨、雷电、大风防范知识宣传,着力提高社会公众的防灾避险意识和能力。

三、加强风险防范。各地、各有关部门和单位要强化重点领域和行业风险隐患排查治理,突出抓好城市下穿桥、山区库区、重点路段、危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚、地质灾害防御点和各类危险源的安全防控,及时消除隐患。要组织乡镇街道对城市社区、村居,特别是困难群众的居住用房进行排查整治。对城乡养老机构、学校、医院等人员密集场所,要落实避险措施,坚决防止人员伤亡。

四、加强协作联动。各地及公安、城乡建设、水务、交通、城管、安全监管、供电、国土、农业、通信等部门要针对此次极端天气过程,采取有效措施,密切协作,确保道路交通安全、工农业生产安全和城乡运行安全,特别要做好高速公路安全工作及城市内涝、雷电、大风防御工作,减少或停止户外、水面作业,对于容易发生洪涝灾害的场所、地段,要明确专人值守、专人负责,坚决遏制重特大事故发生。

五、加强防灾救灾。各地、各有关部门和单位要结合实际,提前做好应急物资、应急装备、应急队伍和应急通讯等准备,一旦发生灾害和突发事件,必须迅速有效应对,有力稳妥处置。要及时开展灾情核查核报和受灾群众临时安置、救助等防灾减灾救灾工作,最大限度降低灾害性天气对人民群众生产生活带来的不利影响。

六、加强责任落实。各地、各有关部门和单位要健全责任体系,层层传导压力,强化责任落实,对因工作重视不够、措施不力,造成严重后果的,依法依纪严肃追究相关责任单位和责任人的责任。要严格执行24小时值班和领导带班制度,按照有关规定,认真做好突发事件信息报告和应对处置工作。

 合肥市人民政府办公厅

                  2018年5月5日