索 引 号: 680812060/201806-00011 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2018-06-11
名 称: 《2018年瑶海区义务教育招生入学工作实施方案》解读 内容分类: 政策法规>>政策解读>>本级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-06-11 废止时间: 暂无
《2018年瑶海区义务教育招生入学工作实施方案》解读
 

《2018年瑶海区义务教育阶段招生入学方案》(瑶政办【2018】31号)已通过区政府常务会议同意,现从指导思想、依据原则、政策变化及应对、规范保障四个方面做方案解读

一、指导思想



贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力促进教育公平,确保符合条件的适龄儿童少年免试就近入学,提升人民群众对教育改革发展的满意度和获得感。

二、依据原则

根据《关于合肥市2018年义务教育招生入学工作的指导意见》合教〔2018114)文件精神,今年坚持全面管理、依法依规的基本原则,严格落实“十项严禁”、“六个杜绝”纪律要求。确保招生工作公平、公正、规范、有序,实现阳光招生。

三、政策变化及应对

(一)招生计划变化

近年来,瑶海区常住人口及进城务工流动人口逐年增加,适龄入学儿童每年增加近2000人。今年小学一年级计划招生10935人,中学七年级计划招生8200人,总计19135人,比去年增加近3000人,确保我区符合条件的适龄儿童少年100%接受义务教育。

(二)新建学校办学及学区划分

新建4所学校全部以“名校+分校”的方式办学。

1.新建襄河路小学:交由和平小学办学,命名为“合肥市和平小学三小(襄河路校区)”。承担大店社区、王岗社区长江东路以南部分(以顺祥路为界)学区。

2.新建幸福路小学:交由和平东校办学,命名为“合肥市和平东校幸福路校区”。承担原枞阳路小学、裕兴小学全部学区。东:龙岗路;南:南淝河;西:采石路;北:裕溪路至郎溪路至团结路。

3.新建长乐路小学:交由大通路小学办学,命名为“合肥市大通路小学长乐路校区”。东:广德路;南:淮南铁路线;西:郎溪路;北:长江东路(不含327地质队宿舍)。

4.新建站塘学校:交由少儿艺术学校与行知学校合作办学,小学命名为“合肥市少儿艺术学校站塘校区”、中学“合肥市行知学校站塘校区”。小学承担原东升小学学区。东:二十埠河;南:方庙街道南界;西:当涂路;北:包公大道。中学东:二十埠河;南:临泉路;西:铜陵路;北:北二环至包公大道。

(三)招生方式及操作安排

2018年首次在市区范围内实行网上报名登记工作。今年在招生方案中,增加了附件1《义务教育网上报名登记操作办法》、附件2《瑶海区现场审核服务点学校及服务范围》、附件3《瑶海区2018年义务教育招生入学工作安排》。

报名登记时间:小学62-15日,初中4-15日。报名期间,各学校接待家长咨询。71-3日本区居民子女(网上登记不成功的、特殊情况的)到学区学校现场审核。74-7日,不符合两个一致条件(随迁子女、住房租赁、其他人员子女)的儿童少年,到相应的现场审核服务点学校审核材料。

716日公布符合两个一致入学的适龄儿童报名结果。

620-715日系统开始自动匹配两个一致到学校。

716-22日公、民办学校补报名登记。725-810日现场补审核材料。

8月11日公布所有符合条件的适龄儿童入学报名结果。

(四)其他变化

住房租赁人员子女入学:按照《合肥市人民政府办公厅关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》(合政办秘〔2017〕175 号)规定户籍在瑶海区的适龄儿童少年,其父母或其他法定监护人在本市无住房,以单独租赁的本区成套房屋作为唯一住房并登记备案,符合“房户一致”条件的,相对就近入学;不符合“房户一致”条件的,统筹安排入学。

四、规范保障

1. 区教育体育局成立招生工作纪检小组,负责与各招生学校签订《规范招生行为承诺书》,维护招生纪律,规范招生秩序。各招生学校须相应成立招生工作领导小组,对外公布服务电话,接受咨询、监督等。

2. 各校在招生中应服从区教育体育局统一安排与协调,要顾全大局、通力协作,确保平安有序完成今年招生工作。

 原文链接:合肥市瑶海区人民政府关于印发2018年瑶海区义务教育招生入学工作实施方案的通知pdf