索 引 号: 680812060/201903-00013 信息分类: 30A/400702/30
发布机构: 瑶海区人民政府 生成日期: 2019-03-01
名 称: 瑶海区安置房装修改革方案解读 内容分类: 政策法规>>政策解读>>本级政策解读
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2019-03-01 废止时间: 暂无
瑶海区安置房装修改革方案解读
 

一、起草背景

当前全区回迁安置房实行统一简易装修后,再行分配安置回迁户,因房屋装修方式单一,难以满足回迁群众个性化及生活品质需求,多数回迁户房屋安置后选择重新装修,已装修门窗、坐便器、面盆、墙面等大量破除,造成资源和人力巨大浪费,产生大量建筑垃圾。为尊重群众意愿,避免资源浪费,在广泛征求意见的基础上,建议全区推行安置房装修方式改革。

二、主要内容

坚持创新发展、绿色发展理念,着力建设资源节约型、环境友好型社会,优化安置房建设制度,推行安置房装修方式改革,针对新建和部分在建项目安置房装修问题,统一按照毛坯房标准交付。

1、项目类型

新建安置房项目一律按毛坯房标准交付,同时给予回迁户装修补偿费及2个月的安置过渡费。

在建复建点根据工程进度,龙祥家园、襄河家园等9个项目按毛坯房标准交付及补偿执行;胜利幸福里、安拖家园、等10个项目按照原装修标准执行(具体情况详见附表)。

2、毛坯房交付及相关标准

毛坯房交付标准:1.室内所有墙面、地面采用砂浆抹面,顶棚打磨平整;2.配置金属材质入户门、相关材质阳台门;3.厨房设置高0.5米左右防水层,不配置灶台、洗菜池,预留洗菜池、油烟机安装位置;4.卫生间设置高1.8米左右防水层,不配置坐便器、面盆,预留坐便器、面盆和淋浴安装位置;5.水电气等其他部分按照设计图纸实施到位,符合法律法规规定的竣工验收条件。

装修补偿费标准:60平方米以下(60平方米),每平方米补助180元;60-90平方米(90平方米)部分,每平方米补助160元;90平方米以上部分,每平方米补助140元。

装修补偿费由征迁属地单位核算发放,同时给予2个月过渡费补贴。装修补偿费根据安置房装修补偿标准和单套房屋回迁建筑面积进行计算。

3、工作程序

1)确定实施项目。区重点局对在建项目进行梳理,确定项目交付方式,报区大建办。区大建办根据项目安置谋划,会同属地单位提前制定工作方案。

2)开展政策宣传。属地单位注意加强对安置房装修政策的宣传,让群众充分了解政策内容,引导群众接受毛坯房交付方式。

3)发放装修补偿费。对按毛坯房交付的回迁户,由征迁属地单位发放装修补偿费及2个月的安置过渡费。

4、工作职责

1)属地单位:负责向群众宣传安置房交付标准及装修政策;负责宣传引导和装修补偿费核算发放;负责本区域信访稳定及个别户问题处置。

2)区住建局(征收办):负责完善征迁安置相关工作流程,使安置房毛坯房交付与安置房建设分配工作相互衔接;负责安置房装修方式改革的统筹协调。

3)区重点局:负责协调结算在建复建点按毛坯房标准交付,新建复建点招标清单编制一律按毛坯房标准实施。

4)区财政局:负责拨付安置房装修补偿费等费用,并对相关资金的使用情况进行监管。

5)区审计局:负责安置房装修资金补偿费等费用审计工作。

5、工作要求

1)加强组织领导。各有关单位要强化对安置房装修方式改革的领导,加强宣传引导,细化推进措施,精心组织实施,确保把好事办好。

2)强化工作配合。认真做好安置房毛坯房标准交付与安置房建设分配工作的有效衔接,进一步优化工作流程,做到融为一体、协同推进、务实高效。

3)落实工作职责。落实属地安置主体责任,稳控处理个别户需求,及时化解矛盾纠纷,做到守土负责、守土尽责。区住建局、区重点局等相关部门积极配合,认真履行相应工作任务。区监察委加强督促检查,对重视不够、工作不力等情况,及时启动责任倒查和问责机制。