索 引 号: 743096656/201807-00008 信息分类: 09E/200201/08
发布机构: 瑶海区安监局 生成日期: 2018-07-05
名 称: 合肥强顺市政工程有限公司“2018•3•13”车辆伤害事故调查报告 内容分类: 公共监管信息>>安全生产>>事故调查处理
文 号: 关 键 词:
信息格式: DOC 有 效 性: 有效
生效时间: 2018-07-05 废止时间: 暂无
合肥强顺市政工程有限公司“2018•3•13”车辆伤害事故调查报告
 

合肥强顺市政工程有限公司“2018·3·13”车辆伤害事故调查报告

2018年3月13日19时56分,位于瑶海区长江东路与铜陵路交口的铜陵二村老旧小区整治工程工地发生起车辆伤害事故,造成1人死亡。

事故发生后,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《合肥市人民政府办公厅关于进一步加强生产安全事故报告和调查处理工作的通知》(合政办秘〔2016〕96号)规定以及合肥市瑶海区人民政府授权,成立了由合肥市瑶海区安全生产监督管理局(以下简称瑶海区安监局)为组长单位、瑶海区监察委员会为副组长单位、瑶海区总工会、合肥市公安局瑶海区公安分局(以下简称瑶海区公安分局)、三里街街道办事处(以下简称三里街街道)为成员单位的瑶海区“2018·3·13”事故调查组(以下简称事故调查组),全面负责事故调查工作,同时邀请瑶海区检察院派员参加。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、调查取证、技术鉴定和综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任。依据《安全生产法》等法律法规,提出了对有关责任人员及责任单位的处理建议和事故防范及整改措施建议。现报告如下:

一、基本情况

(一)相关单位基本情况

1.建设单位

合肥市瑶海区住宅小区综合整治办公室(以下简称综合整治办公室),系瑶海区2017年老旧小区环境整治定点单位,地址位于 合肥瑶海区明光路92号吉祥大厦4层。

2.总包单位

安徽华晟建设投资有限公司[1](以下简称华晟公司),法定代表人为沈*,副总经理为张*,张*全面负责华晟公司安全方面工作。华晟公司系瑶海区2017年老旧小区环境整治工程三标段项目的总承包单位。                

3.分包单位

合肥强顺市政工程有限公司[2](以下简称强顺公司),法定代表人为杨**,副总经理为郑**,郑**全面负责强顺公司工作。强顺公司系瑶海区2017年老旧小区环境整治工程三标段项目中沥青摊铺施工项目的分包单位。

4.监理单位

合肥康达工程咨询有限公司[3](以下简称康达公司),2017年8月15日综合整治办公室签订监理合同监理期限:自合同签订之日起2年。项目总监代表为潘**

(二)项目基本情况

该项目名称为瑶海区2017年老旧小区环境整治工程三标段项目,参建单位:建设单位为合肥市瑶海区住宅小区综合整治办公室,设计单位为深圳市物业国际建筑设计有限公司,施工单位为安徽华晟建设投资有限公司,分包单位为合肥强顺市政工程有限公司,监理单位为合肥康达工程咨询有限公司。事故发生项目系铜陵二村改造项目。事故发生地点位于铜陵二村小区。事故发生时该工程处于结束撤离阶段。

(三)其他事故相关情况

1.天气情况

经查,合肥市瑶海区,2018年3月13日,多云转雷阵雨,南风3-4级,最高气温24摄氏度,最低气温14摄氏度。

2事故路段

事故路段位于瑶海区长江东路680号二塘路,二塘路是铜陵二村小区内连接长江东路的一条南北方向的辅路,事故发生时施工已处结束撤离阶段。

3.事故设备情况

事故设备为酒井SW330-1型振动压路机,机号:4TW51-40189,生产厂家:酒井工程机械(上海)有限公司,制造年度:2017年,质量:2735KG,前轮:钢轮(直径×宽度) 700 × 1,300 mm,后轮:钢轮(直径×宽度) 700 × 1,300 mm。

4.事故驾驶人情况

*,事故压路机驾驶人,安徽省肥东县人,持有工程机械操作证,B2车辆驾驶证,初次领证日期为2001年8月17日,有效期至2023年8月17日,刘*系合肥强顺市政工程有限公司工人

二、事故发生经过及应急救援情况

(一)事故经过

2018年3月13日15时强顺公司的施工工人刘*、张**在工地上进行沥青摊铺作业,刘*从事驾驶压路机工作,张**从事沥青摊铺后的地面修整工作,18时05分左右,工程施工进入收尾撤离阶段,但刘*见路面没压好,驾驶压路机由南向北倒着车开始复压,倒车时,碰撞辗轧到张**

(二)应急救援情况

事故发生后,现场工人拨打了120急救和110报警电话,120救护车约10分钟赶到现场并将伤者送至医院,张**经医院抢救无效后死亡。3月14日,强顺公司与张**家属达成补偿协议。

(三)现场处置情况

接报后,瑶海区安监局、瑶海区公安分局、三里街街道及相关工作人员立即赶赴现场进行处置并做好现场保护、勘查和证据收集工作。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)死亡人员情况
  张**,男,身份证号:34**************33,安徽省定远人。

(二)直接经济损失情况

依据《企业职工伤亡事故经济损失统计标准》(GB6721-1986)等规定,核定事故造成直接经济损失约110万元。

四、事故发生原因和事故性质

(一)事故原因

(1)直接原因

*驾驶压路机作业时未察明车后情况,未确认安全后倒车碰撞辗轧到张**,是事故的直接原因。

(2)间接原因

1.强顺公司安全生产事故隐患排查治理制度不健全,违反了《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第四条第一款[4];项目负责人未能及时排查生产安全事故隐患,未能制止和纠正冒险作业、违反操作规程的行为,违反了中华人民共和国安全生产法》第二十二条第(五)项、第(六)项[5]

2.康达公司未按照本单位制定的《安全监理实施细则》[6]对沥青摊铺施工过程进行旁站检查并有相应的记录的行为,违反了《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项[7]

(二)事故性质

经调查认定,合肥强顺市政工程有限公司“2018·3·13”车辆伤害事故是一起生产安全责任事故。

五、事故责任认定及处理建议

(一)建议移送公安机关处理的人员

*驾驶压路机作业时未察明车后情况,未确认安全后倒车碰撞辗轧到张**,是事故的直接原因。因涉嫌过失致人死亡罪[8],建议移送公安机关立案处理。

(二)建议给予行政处罚的人员

1. 郑**,合肥强顺市政工程有限公司项目经理,未能及时排查生产安全事故隐患,未能制止和纠正冒险作业、违反操作规程的行为,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条[9]规定,建议由安全生产监督管理部门对其处以上一年年收入百分之三十的行政处罚。

2.**合肥康达工程咨询有限公司项目总监代表,未按照本单位制定的《安全监理实施细则》对沥青摊铺施工过程进行旁站检查并有相应的记录对事故负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议由安全生产监督管理部门对其处以人民币3千元的行政处罚

(三)建议给予行政处罚的单位

1. 合肥强顺市政工程有限公司安全生产事故隐患排查治理制度不健全,未能及时排查生产安全事故隐患,未能制止和纠正冒险作业、违反操作规程的行为,对事故发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项[10]规定,建议由安全生产监督管理部门对其处以人民币20万元的行政处罚

2.合肥康达工程咨询有限公司,未按照本单位制定的《安全监理实施细则》对沥青摊铺施工过程进行旁站检查并有相应的记录对事故发生负有责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定,建议由安全生产监督管理部门对其处以人民币2元的行政处罚

(四)建议给予教育评批的单位

安徽华晟建设投资有限公司, 虽在其分包单位强顺公司施工工地发生一起车辆伤害事故,但该公司建立健全了安全管理制度,制定了安全生产规章制度和操作规程,保障了具备安全生产条件所必须的资金投入,制定并实施了安全生产教育和培训计划,在本起事故中及时、如实报告了生产安全事故,本着尽职免责的原则,建议主管部门对其进行教育批评,进一步落实企业安全生产主体责任。

六、事故防范和整改措施

(一)合肥强顺市政工程有限公司, 应认真汲取此次事故教训,严格落实《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规的规定,全面落实企业安全生产主体责任。要强化企业内部安全管理,对本单位的工作人员按照相关规定,进行安全生产教育、培训,督促安全管理人员遵守安全生产法律、法规,认真履行职责,教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程。要开展经常性的安全督促检查,及时消除安全事故隐患。特别是要对正在作业的施工项目针对施工方案的执行、作业现场的安全防护等问题进行逐一排查,并立即落实整改。是严格安全交底制度,必须逐级进行,覆盖现场全体作业人员并将施工程序,施工方法,安全技术措施,安全注意事项进行详细交底,并要有书面的签字记录。

(二)安徽华晟建设投资有限公司,应认真吸取事故教训,严格落实《中华人民共和国安全生产法》等有关法律法规的规定,全面落实企业安全生产主体责任。要加强公司安全生产体系建设,要加强现场管理,督促员工严格执行安全生产规章制度和安全操作规程,提高员工岗位技能和安全防范意识,及时制止和纠正员工违章行为。要提高隐患排查治理水平,加强施工现场安全检查,保证安全有序地施工。

(三)合肥康达工程咨询有限公司,应认真吸取事故教训,严格落实《中华人民共和国安全生产法》等法律法规所规定的安全生产职责,强化安全责任意识,切实履行监理职责,按照监理细则认真开展监理活动,提高隐患排查治理水平,加强对施工现场各方面的安全检查,对监理工作中发现的问题,及时督促相关单位进行整改。

  合肥强顺市政工程有限公司 “2018·3·13”车辆伤害事故调查组

         2018年6月6日



[1] 注册号:340123000029581,统一社会信用代码:913401236629345072,经营状态:存续(在营、开业、在册),公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股),成立日期:2007年06月22日,法定代表人:沈*,注册资本:11116.000000万,营业期限:2007年06月22日 至 2037年06月22日,登记机关:肥西县市场监督管理局,核准日期:2016年12月22日,企业地址:安徽省合肥市肥西县桃花工业园经营范围: 房屋建筑工程、住宅小区群体建筑、市政工程施工、水电安装、室内外装潢工程、路基、土石方机械施工;劳务分包;沙石、建材销售。

[2]统一社会信用代码:913401233280069327工商注册号:340123000117934经营状态:在营(开业),企业机构类型:其他有限责任公司,成立日期:2015-02-02法定代表人:**经营期限:2015-02-02 ~ 2025-02-01注册资本(万元) :1000.0000注册资本币种 :人民币元,登记机关:安徽省合肥市肥西县市场监督管理局,最后年检年度 :2015地址 :安徽省合肥市肥西县严店乡严店街道,经营业务范围 :土建,地基和基础工程,市政工程,公路路面工程,防水工程,市政公路养护,小区、厂区、广场道路施工,沥青及沥青混合料销售。

[3]统一社会信用代码:91340100149043586L,组织机构代码:149043586,注册号:340106000003531,经营状态:存续(在营、开业、在册),所属行业:专业技术服务业,成立日期:1995年08月31日,公司类型:有限责任公司(自然人投资或控股) ,营业期限:1995年08月31日 - 2030年08月31日,法定代表人:*,发照日期:2017年08月07日,注册资本:1000.000000万,登记机关:合肥市高新开发区市场监督管理局,企业地址:安徽省合肥市高新区天智路5号同创科技园6幢5楼,经营范围:房屋建筑工程监理、市政公用工程监理、信息系统工程监理、机电安装工程监理、人民防空工程监理、工程造价咨询、招投标代理、工程预决算审核(在许可证有效期及核定范围内经营),技术服务。

[4]《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第四条: 生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。

[5] 《中华人民共和国安全生产法》第二十二条:生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;

[6]《安全监理实施细则》(合肥康达工程咨询有限责任公司):五、安全监理工作职责:(二)监理人员安全监理工作职责:2.监督检查本工程重大危险工程施工过程,每天不少于一次进行旁站检查并有相应的记录。

[7] 《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上1万元以下的罚款:(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;

[8] 《中华人民共和国刑法》第二百三十三条:过失致人死亡,是指行为人因疏忽大意没有预见到或者已经预见到而轻信能够避免造成的他人死亡,剥夺他人生命权的行为;

[9]《中华人民共和国安全生产法》第九十二条:第九十二条 生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故的,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款;。

[10] 《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条:发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:

(一)发生一般事故的,处二十万元以上五十万元以下的罚款;