金融赋能实体经济 助力瑶海创新发展—2019瑶海区金融高层次人才沙龙

访谈时间:2019-09-11

访谈嘉宾:

访谈摘要:瑶海区作为合肥四大老城区之一,近些年金融发展效益、金融机构体系建设呈良好态势,在支持和服务全区经济转型发展,特别是在助力东部新中心建设中,金融业也将扮演着越来越重要的角色。如何加强金融业与区域经济协同发展,如何更好地发挥金融服务实体的作用,将是瑶海区高质量发展的重要课题。 此次沙龙活动以金融行业的发展现状、前沿动态、政策解读为主线,开展深入交流讨论,让专家学者、企业家同频同步,不断推动金融与产业深度融合,加快瑶海区创新升级,为建设大湖名城创新高地做更大贡献。

访谈详情
访谈 【主持人】为了推动瑶海区金融与实体经济深度融合,加快瑶海创新发展,瑶海区财政局于9月11日下午,主持召开瑶海区2019年金融高层次人才沙龙,现纪要如下。 沙龙围绕“金融赋能实体经济,助力瑶海创新发展”这一主题,就金融业发展前沿动态、瑶海区金融业发展三年行动计划进行了热烈的讨论交流,主持人介绍了瑶海金融业发展的现状,虽瑶海区金融发展效益、金融机构体系建设呈良好态势,新兴金融发展迅速,但也面临缺乏省市两级大型


访谈 【曾凯】曾凯(中关村大数据产业联盟副秘书长) 金融科技是经济新的增长点,金融不仅可以服务实体经济也可以服务金融,比如包河区就进行金融后台等外包,瑶海也可以在金融系统供应链上找到突破口,金融业就是要高调,但要体现差异化;企业都是逐利的,瑶海区的产业兑现政策应更优惠;政府要借势(引进大的金融机构),也要造势(就是项目的宣传工作),包装项目、吸引金融机构和金融资本;加强对科技支撑和人才的培育;政府各部门应联动


访谈 【刘冲】刘冲(上海言数科技有限公司首席运营官) 要树立金融科技的思想,利用大数据、区块链让申请人在申请时金融机构就能获得相关资信数据,保证底层资本的透明,这样就一定程度消除了信息不对称的影响,给金融机构和企业更多的信息交流,提高办事效率,同时也降低成本。


访谈 【戴青】戴青(区工业资产公司金融分管负责人 ) 现在都市科技园及物联网产业园,主要面临两方面的资金需求,一个是产业园转型升级改造建设资金的需求,还有入驻园区企业的资金需求,但是区级无产业基金,市级能否给予基金支持,比如就专门设立瑶海的产业转型基金,还有金融机构融资是债权,企业主要是股权,如何把这两者结合也是有待讨论的。


访谈 【宋宏】宋宏(合肥市央行货币政策委员会咨询专家) 瑶海受特殊的区情影响,老工业基地中工业企业大部分外迁,然后入驻商贸企业(批发市场),但是又受城市综合体和电商冲击,又有复退的趋势。所有瑶海现在最大的问题是搬迁后的安置和接续和替代产业产业如何进行填补。再加上合肥市金融中心功能未覆盖瑶海,且瑶海人口密度大,所以瑶海金融业要首先立足于服务区域性的实体经济和居民,而因为人口因素,在规划的时候要发展第二产业(工业


访谈 【张明】张明(合肥市金融监督管理局银保处处长) 计划里写到瑶海金融要实行差异性发展,而要实行差异性发展可以在金融产业链中找到突破口,还有瑶海在发展中要明确金融和实体以及资金和项目的关系,是走先扶持产业有项目然后再寻求金融资金的投资,还是先把资金聚集然后再找项目投资发展,而瑶海的商贸业和服务业较多,所以也应集中精力破解小微企业融资难的问题,让资本活起来,经济活起来。


访谈 【刘志荣】刘志荣(合肥市财政局政府与社会资本合作管理处处长) 瑶海可以借国家深化小微企业试点城市的契机,发挥政府的财政资金引导作用,并注重对金融人才的引进和培养,瑶海可以就金融产业链上专做培训这块,专门培训金融从业人才,引入培训机构等。


访谈 【刘锐】刘锐(安徽省小额再贷款股份有限公司产品运营部负责人) 对于瑶海政府来说当下应多关注还在瑶海的贡献较大的企业,及时为他们解决周围的配套设施建设,及时落实招商及产业政策,让优质企业能留下来,同时通过它们带动效应,吸引更多的优质企业来瑶海落户。


访谈 【曾永润】曾永润(东莞银行股份有限公司合肥分行) 其实金融业最主要的是风险和政策的平衡,比如有的政府重点支持的项目有融资需求,但是金融机构又有风险控制的要求,那么如何平衡这两点,需要政府多做工作,例如把总体融资需求较大的项目,可以拆分成小的项目,分期分批融资,还有政府需多给金融业以引导,让银行等金融业有方向有抓手。


访谈 【孙磊】孙磊(合肥市兴泰保障金有限公司副总经理) 瑶海面临企业少,质量不高的现状,我们应该以实体为根基,建立产业园区或区域性的信用体系,打破信息不对称,降低企业融资审批的成本,同时便于监管,另外可以以财政资金做引导,培育和发展一批高质量的企业,夯实金融企业的根基。


访谈 【李军】李军(中国银行瑶海支行副行长) 我们要正确认识金融,金融可以高端也可以平民,再恶劣的环境也要扎根,同时银行和政府要一起努力,积极宣传,让真正有需求的企业了解信息,其实小微企业现在银行贷款利率并不高,有很多原因是信息不对称导致一些金融服务公司就专门收集信息收取服务费无形中拉高了融资成本,这个需要银行、企业和政府长期合作联动让信息流通畅通,让资本以合理的成本流向真正需要的地方。


访谈 【王君羡】王君羡(合肥科农行七里塘支行副行长) 政府要起到好的引领作用,要给我们引导方向,给我们一些具体的行动的指南和依据,比如具体扶持哪些行业和企业,他们的困难是什么,金融机构要设计什么样的产品能满足需求,这都需要政府给我们加以引领,这样我们才能有的放矢,精准的服务企业。


访谈 【高天苗】高天苗(建设银行城东支行副行长) 首先瑶海明确战略定位,要突出自己的亮点,差异化的打造自己的龙头特色金融产业。其次政府的政策引导和支持要跟上,包括一系列的人才引进、税收优惠以及招商政策,最后要明确各自的责任主体,先有政府引导,再有企业做大做强,最后才是金融的服务跟进,这要一步一个脚印把基础打好才行。