《我和我的祖国》基层党建电视访谈节目走进瑶海 一起来聆听瑶海发展心声

访谈时间:2019-11-22

访谈嘉宾:

访谈摘要:《我和我的祖国》现场互动式基层党建访谈节目,由市委组织部党员电教中心与市广播电视台联合举办。旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,讲好新时代基层故事。现场听众分别来自合肥东部新中心建设管理办公室、各区直部门、镇街开发区主要负责同志以及奋战在基层一线的志愿者们。

访谈详情

11月22日下午,合肥市《我和我的祖国》基层党建电视访谈节目在瑶海图书城举行。中共合肥市瑶海区委书记,合肥东部新中心建设管理办公室主任、党工委书记黄卫东,区委常委、组织部部长、统战部部长金飞燕接受采访。




《我和我的祖国》现场互动式基层党建访谈节目,由市委组织部党员电教中心与市广播电视台联合举办。旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,讲好新时代基层故事。现场听众分别来自合肥东部新中心建设管理办公室、各区直部门、镇街开发区主要负责同志以及奋战在基层一线的志愿者们。



访谈中,黄卫东、金飞燕就主持人提出的“瑶海区的变化和发展以及未来”、“瑶海区将会在哪些方面蓄势发力”、“瑶海区组织部门是如何发力,提供组织保障的”、“在推动瑶海发展过程中,特别是在基层党建引领基层治理方面,又有哪些新作为”等问题一一作出解答。



黄卫东在接受访谈时说,瑶海是一个有着深厚的文化底蕴,为合肥市发展做过巨大贡献同时又是做出过巨大牺牲的城区。历史需要守护和传承,当下,如何把瑶海的文脉、精神与城市更新有机结合起来,推开发展的一扇新窗户,这需要每一个瑶海人不断地去探索和实践。


当前瑶海所面临的改革发展稳定各项任务都十分繁重,越是繁重,越要善于抓住重点,越要学会统筹兼顾。瑶海这两年的发展变化既是对过去的传承和延续,也是未来的起点和根基。今年以来,瑶海始终坚持并贯彻落实市委“1+8”文件精神,按照《瑶海区深化街道体制改革实施方案(试行)》要求,从体制机制、机构职能上把加强党的领导落实到基层治理的各领域各方面各环节。结合合肥东部新中心的高起点建设,瑶海老工业区的转型发展迎来了政策叠加机遇期。


下一步,


瑶海注重将城市建设重点转入存量提质增效,同步推进三大片区建设,注重把南淝河的水文化与钢铁文化有机相融,使得一软一硬相得益彰,全面提升城市综合品质,全面优化产业发展结构,全面完善基层治理体系,让瑶海发展更快速、更优质,让瑶海颜值更美丽、气质更动人,让瑶海人民日子更红火、生活更幸福。


金飞燕说,瑶海区深入开展“深改实干转形象、担当作为争一流”主题实践活动,激发干部干事创业激情;开展“真抓实干、马上就办”专项行动,加强干部作风建设;开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,加强干部与基层的联系。


今年合肥市委“1+8”文件下发,为党建引领基层治理指明了方向。首先是街道体制改革带来的变化;其次是党群服务中心建设。“一窗通办”、网格化管理等,为服务群众提供了更好的平台;打造“零距离”党建工程。实现党组织联系服务党员“零距离”、机关联系服务社区“零距离”、党员(志愿者)联系服务群众“零距离”,党建引领作用、为民服务能力和基层治理水平全面增强,群众幸福感和满意度持续提升。


访谈过程中,现场气氛热烈,来自各行各业的代表们踊跃发言,分享了他们的工作中丝丝缕缕,折射出基层党建工作虽小却大,点滴中可见一斑。他们年龄不一,行业从基层党建工作人员到区直机关工作人员,也有退休的老者变身瑶海街巷中的红色志愿者,岁月给了他们丰厚的阅历,瑶海赋予了他们向上的动力,党赐予了他们共同的信念——“不忘初心,牢记使命”。


此次专题展示了瑶海区基层党员干部群众对党和国家的热爱、歌颂之情,结合自身周边生活变化、人的精神面貌的变化,直抒胸臆,畅谈新时代美好生活。


在党建引领下,瑶海区将逐渐提升基层治理水平,提高群众获得感,进而凝聚全区力量,推动瑶海抢抓合肥东部新中心建设、国家级老工业区搬迁改造试点“两大机遇”,努力完成城区面貌转变、产业转型升级、群众幸福感提升的“三大历史性任务”,将瑶海区建设成为合肥最具特色、最具活力的现代化城区。