瑶海概况

发布时间:2020-07-29 16:50  

瑶海区位于合肥市主城区东部,东与肥东县接壤,西、南滨南淝河,北邻新站区,面积64.4平方公里,辖1个镇、1个开发区、11个街道,常住人口100万人。

2019年全年地区生产总值增长6.2%,财政收入25.17亿元,社会消费品零售总额401亿元、增长6.6%,城镇居民人均可支配收入47322元,城镇登记失业率2.8%。招商引资总量同比增长8.1%,其中,引进到位外资2.9亿美元,同比增长13.7%。全年进出口总额1.89亿美元,同比增长22.95%。完成征迁122万平方米。综合实力位列全国“百强区”第90位,较去年提升2位。蝉联全省制造业发展综合十强区。被中国纺织工业联合会授予“中国服装商贸名城”称号。

古老的大兴集,以“一里三公墓”(宋朝包公墓、明朝蔡文毅公墓、清朝李鸿章公墓)闻名中外。历史悠久的“坝上街”,自古就是车船码头,是庐州仓廪米布交易的繁华之地,是合肥商品经济发展的摇篮。古庐州“东大街”曾是商贾云集之所。