龙岗综合经济开发区

发布时间:2020-07-28 18:11  

龙岗开发区位于合肥市东大门,辖区面积22平方公里,下辖10个社区, 人口30万。开发区地理位置优越,基础配套设施完善,是瑶海区打造全国老工业区转型发展示范区的三大板块之一,是合肥融入长三角的桥头堡,是安徽省实施东向战略的最佳融入区。

1992年元月,经合肥市政府批准,设立“合肥龙岗工业区”。2001年10月,经省政府批准,合肥龙岗开发区晋升为省级开发区,更名为“合肥龙岗综合经济开发区”。2009年11月1日,龙岗开发区划归瑶海区管辖,2010年10月,原瑶海工业园区的3个社区划归龙岗开发区。

龙岗开发区东临肥东经济开发区,南临合肥东部新中心,西临合肥老城区,北临合肥新站高新技术产业开发区,路网体系完善,对外交通便捷,已建成道路64公里,轨道2号线横贯东西、9号线将贯穿南北,郎溪路、龙岗路、大众路将直达省政务中心,开发区内已形成以新安江路、长江东路、临泉路、郎溪路、龙岗路、大众路为骨架的“三横三纵”主路网体系,合肥十中、38中等优质教育资源丰富、市妇女儿童中心正在建设,龙湖天街正式开街运营,为产城融合发展示范区建设奠定了坚实基础。

近年来,龙岗开发区抢抓老工业区转型发展示范区和合肥东部新中心建设的双重机遇,紧抓长三角、中四角、合肥都市圈等广阔空间平台,精准发力、招优引强,扎实推动新一代产业布局和经济高质量发展。明确“四二三”产业发展定位,依托信息技术、金融商贸服务、建筑产业(总部经济)、大健康产业(医疗制造、社会养老)等四大主导产业,长江东路和临泉东路两条高端总部经济带,都市科技产业圈、龙湖天街商务圈、大彭新型产业圈等三个产业圈为载体,聚焦支撑性项目、可持续产业为牵引,加速融入合肥东部新中心建设和长三角一体发展,总投资30亿元的山东罗欣药业、上海梓坤实业等12个重点项目即将落地,尚荣医疗健康产业园已建成开园,成为经济发展新引擎。

下一步,龙岗开发区将坚决贯彻落实市委、市政府“五高地一示范”和瑶海区委、区政府“12345”发展战略,抢抓机遇,乘势而上,在产业转型发展中实现换道超车,为瑶海加快建设合肥东部新中心、全面建设红色、活力、平安、美丽、幸福“五大龙岗”做出新的更大贡献。

龙岗开发区管委会地址:安徽省合肥市瑶海区合店路

联系电话:0551-64372845 64372088

传 真:0551-64372845

邮 编:231633