瑶海概况

发布时间:2021-02-04 08:51 来源:瑶海区人民政府 

瑶海区位于合肥市主城区东部,东与肥东县接壤,西、南滨南淝河,北邻新站区,面积64.4平方公里,辖1个镇、1个开发区、11个街道,常住人口逾百万,是全国综合实力、投资潜力双百强区,安徽省制造业发展综合十强区。作为合肥市四大主城区之一,瑶海区文化底蕴深厚、区位优势明显、产业基础坚实,发展潜能充足。近年来,先后荣获国家级老工业区搬迁改造试点区、全国义务教育发展基本均衡区、全国民族团结进步创建示范区、中国服装商贸名城、中国纺织服装流通转型升级特别创新奖等多项荣誉。

2020年,全区实现地区生产总值622.6亿元,同比增长2.3%;固定资产投资同比增长8.1%;一般公共预算收入17.7亿元,同比增长11.31%;社会消费品零售总额428.4亿元,同比增长0.6%;城镇常住居民人均可支配收入50003元、同比增长6%。

文化底蕴深厚。古老的大兴集,以“一里三公墓”(宋朝包公墓、明朝蔡文毅公墓、清朝李鸿章公墓)闻名中外。历史悠久的“坝上街”,自古就是车船码头,是庐州仓廪米布交易的繁华之地,是合肥商品经济发展的摇篮。古庐州“东大街”曾是商贾云集之所。作为曾经的老工业区,瑶海区还拥有厚重的工业文化。在上个世纪,合钢、安拖、安纺等一批企业,贡献了全市60%以上的GDP,是合肥工业经济的发源地。60年前,毛泽东主席亲临合肥,到位于今天瑶海区的合肥钢铁厂视察,并勉励大家“干得不错,但不要骄傲”。同时,瑶海区还有着得天独厚的水文化。64平方公里的瑶海被南淝河、二十埠河、板桥河、小板桥河等几条河流犹如丝带般环绕(南淝河是合肥的母亲河)。

区位优势明显。瑶海区是合肥城区东向发展的“桥头堡”,是重要的交通枢纽。合徐、合宁、合芜等高速公路贴境而过,安徽汽车客运枢纽站、安徽邮政枢纽和合肥火车站等座落区内,轨道交通1号线、2号线等多条地铁线路途经瑶海,南淝河水运通江达海,构成了四通八达的立体交通网络。安徽第一路的长江东路改造工程基本完成,主车道放行通车,瑶海靓丽中轴线涅槃重生!龙岗路、大众路等20余条主次干道建成通车,“一环两横两纵”快速路网、“五横八纵”主干路网基本成型。

产业基础坚实。坚持产业立区,实施产业发展“11332”工程。不断发展壮大新一代信息技术产业(打造“中国网谷”品牌,实施“一谷三基地”产业布局,物联网科技产业园获批长三角区域首个G60产业合作示范园。猪八戒网、泛普科技、云海量子等大批高新技术企业落地运营)、建筑产业(聚集了中建四局六公司、中铁四局四公司、中建七局二公司、省交通航务等一批央企、建筑业领军企业。建筑业作为瑶海区支柱产业,占瑶海区GDP23%以上,占全市建筑业总产值比重20%以上)、金融商贸服务业(金融业现有国盛证券安徽分公司、鼎和财产保险安徽分公司、国元小贷等一批金融机构,初步形成以银行、证券、保险为主体,以信托、小贷、担保、典当、投资等公司为补充的多元化金融服务体系;商贸服务业有33个专业市场,全省首家短视频直播基地落户瑶海。信地乐汇街、万达金街、恒大中央广场、中星城海派风情街、龙湖天街等大型商贸项目相继落户)、文化创意产业(依托南淝河“水”文化和钢厂“钢”文化,充分挖掘老工业区文化旅游资源,长江180艺术街区作为安徽第一个工业改造试点项目,成为网红打卡新地标)、大健康产业(聚集了尚荣医疗健康产业园、罗欣药业科技产业园、国泰国瑞医药、北京健康盒子科技有限公司、静安养亲护养院等一批重点项目和企业,盒子健康全球首发新冠病毒灭活口罩,成为全省唯一量产医用N95口罩生产基地)五大主导产业。

发展潜能充足。合肥主城区东部区域是合肥的老工业基地,随着马合钢公司正式停产,广德路、龙岗路、郎溪路高架等市政道路跨越南淝河向南延伸,淝河两岸将实现“互联互通”,一个新兴的合肥东部中心正在悄然崛起。合肥东部新中心总规划面积34.1平方公里,核心区面积9.4平方公里,其中瑶海区分别占地17.7平方公里、5平方公里。规划总体定位是最具特色、充满活力的华东青年中心;城市中心、全生命周期安徽双创中心;三生一体、产城融合的合肥东部中心。合肥市“十四五”规划明确提出构建“中心引领、两翼齐飞、多极支撑、岭湖辉映、六带协同”空间新格局。瑶海将以东部新中心、“一谷三基地”为主平台,深化长三角G60科创走廊产业合作示范园(物联网)建设,积极承接沪苏浙中心城市功能疏解、产业转移、科技成果转化,成为合肥与长三角“深度合作”的排头兵。

当前,全区上下聚焦转型发展,把握合肥东部新中心建设、国家级老工业区搬迁改造试点区两大机遇,落实城区面貌转变、产业转型升级、群众幸福感提升三大任务,实施城市能级、产业动能、社会治理能力和效能四大提升工程,加快建设合肥东部新中心,全力打造转型发展示范区、东部崛起新引擎、合肥新兴增长极,确保实现“十四五”良好开局。