首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

【主要负责人解读】罗云峰详解长三角一体化发展“合肥行动计划”

发布时间: 2019-12-03 10:12 编辑:合肥市瑶海区人民政府
【字体:  

对话长三角市长,罗云峰做客谈“合肥行动计划”

  9月29日,市委常委、常务副市长罗云峰走进合肥市广播电视台新闻广播直播间,开启《我们都是长三角人——对话长三角市长》大型全媒体访谈“合肥篇章”。

  90分钟节目里,罗云峰详解长三角一体化发展“合肥行动计划”,描绘长三角一体化发展“合肥蓝图”,与市民交流,与网友互动。

  处处美景 合肥是一个“四地”城市

  因东淝河与南淝河交汇而得名,合肥是一座“古老而年轻”的城市。在罗云峰看来,合肥也是一个“四地”城市。

  合肥是养人福地,连续十多年,合肥城区每年净流入常住人口10万以上,而且大多数是本科及以上的年轻人。在“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选中,合肥2017、2018连续两年也位居全国城市前三名。

  合肥是创新高地,一大批优秀的人才在这里深耕探索,一批国家重大科技基础设施为前沿科技创新提供很好的平台,一批举世瞩目的创新成果相继在这里诞生。“2018自然指数”全球科研城市50强评选中,合肥位居全球第27。

  合肥是产业重地,既是全国乃至全球规模最大的家电产业基地,也是全国最大的挖掘机、叉车、轮胎生产基地和全国全系列汽车生产基地之一,此外,集成电路、光伏新能源、新能源汽车等产业在全国形成先发优势,人工智能、生物医药、高端医疗装备、智能制造等产业正加快集聚。

  合肥是文旅胜地,中原文化、楚文化、吴越文化和巢湖文化在此交融辉映,赋予了合肥独特、开放的文化魅力。合肥旅游资源丰富,是中国优秀旅游城市和全国旅游标准化示范城市,拥有巢湖等一批著名旅游景点。站好定位

  合肥将查缺补漏加速发展

  如何界定合肥在长三角一体化发展格局中的定位?当长三角一体化发展上升为国家战略,合肥如何把握这一重大历史机遇?对于这些问题,罗云峰一一解答。

  “作为年轻的省会城市,合肥发展起步相对较晚。”不过罗云峰同时指出,合肥发展后劲十足。“我们看一个城市,还要历史、动态、全面、系统地分析。相较于1952年,合肥今天已取得了飞跃发展。无论是从经济总量、产业结构、发展动能,还是从营商环境、税收结构、政府负债等方面来衡量,合肥的发展质量还是比较高的。”

  在长三角一体化发展格局中,合肥是长三角安徽方面军的“排头兵”、合肥都市圈的“领头羊”,建好长三角世界级城市群的“副中心”。“国家《规划纲要》对整个长三角的定位是‘一极三区一高地’,即全国发展强劲活跃增长极、全国高质量发展样板区、率先基本实现现代化引领区、区域一体化发展示范区、新时代改革开放新高地。”罗云峰表示,在推动长三角一体化发展中,安徽是重要方面军。“国家《规划纲要》在联合提升原始创新能力、科技创新策源地、合力保护重要生态空间等方面,对合肥提出了明确要求,有20多处直接点到了合肥。”同时,罗云峰也指出,合肥未来将全力打造科技创新策源地、新兴产业集聚地、内陆开放新高地、绿色发展样板区,“努力当好‘排头兵’、‘领头羊’,建好长三角世界级城市群的‘副中心’,发挥好长江经济带‘中枢区’的战略作用。”

  “长三角一体化发展上升为国家战略,对处在发展关键阶段的合肥是千载难逢的重大历史机遇。”罗云峰认为,合肥应在发展理念上与长三角先发地区对接,在加快拉长长板、倒逼补齐短板中实现加快发展,更大范围集聚发展要素资源从而提升城市影响力。谋定蓝图

  合肥已制定了“2+6+4”行动计划

  国家《规划纲要》为长三角更高质量一体化发展描绘了宏伟蓝图,指明了前进方向。访谈中,罗云峰表示,合肥已制定了“2+6+4”行动计划,其中包括两大基础工作、六大行动计划、四个联动带。

  “在城市层面,有G60科创走廊联席会、长三角城市经济协调会等, G60科创走廊九城市也成立了联合办公室,一体推进行动纲要的协调落实。”罗云峰说,目前,G60合作框架下的标准体系、考核办法、指标评估以及信息共享等机制正在加快构建。“在合肥市层面,我们成立了推动长三角地区更高质量一体化发展领导小组,建立‘规划纲要—行动计划—推进方案—重大项目’的工作落实链条,确保方案落地见效。”

  目前,合肥正推进基础设施互联互通,加快形成互联互通、管理协同的基础设施体系;推进科技创新优势互补、战新产业协同发展、对外开放提质增效、生态环境联防联治以及公共服务便利共享。对于未来计划,罗云峰透露:“下一步,合肥将加快建设现代化立体交通体系,加快形成直达国内主要城市群的快速交通网络;将以更大力度推进基础研究领域联合攻关、‘卡脖子’关键技术的协同创新、共性研发平台的协力建设、科学装置设施的共享共用和科技成果转移转化的统一大市场;将做大做强特色优势产业,提供更多不断满足人民生活幸福感的高质量产品,打造世界级制造业集群,打造未来产业发展新高地;将加强生态系统和生态空间保护;将花更大力气推动公共服务便利共享。”

  与此同时,围绕着 “一带两圈一廊”,合肥也早已有所布局。目前,《合肥都市圈一体化发展行动计划(2019-2021)》已批复,合肥将着力推进基础设施、科技创新、产业发展、开放合作、生态文明、公共服务、城乡统筹、市场体系等八大领域一体化,加快都市圈同城化步伐,深化与长三角都市圈协调联动,建设具有较强影响力的国际化都市圈和支撑全省发展的核心增长极。

  “对标上海大都市圈,深化推进G60科创走廊建设和合肥—上海双城合作,探索建立都市圈之间的对接和分工合作机制,深化与南京、杭州、宁波都市圈交流互动互补,发挥各自比较优势,以期建立紧密型的都市圈战略合作伙伴关系,建设优势互补、利益共享的都市圈合作示范带。”其中,合肥与杭州已经达成了三个方面的合作共识,正加紧推进共建“合杭梦想小镇”项目、共建“城市大脑”项目以及推进园区和产业的合作。

  “长三角G60科创走廊又被称作是‘小长三角’,目前包括上海松江区、嘉兴、杭州、金华、湖州、苏州、芜湖、宣城和合肥一区八市。G60科创走廊在一体化合作推进方面做得非常实、非常好,G60合作起到的示范引领作用,让大家对整个长三角一体化充满信心。”罗云峰表示。