首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 媒体解读

【媒体解读】《合肥市技能脱贫培训新增培训工种(项目)目录及补贴标准》

发布时间: 2019-12-26 11:14 编辑:合肥市瑶海区人民政府
【字体:  

记者从市人社局获悉,根据印发的《合肥市技能脱贫培训新增培训工种(项目)目录及补贴标准》,我市新增了6个农村贫困人员技能脱贫培训工种(项目)。

技能脱贫培训是2019年安徽省33项民生工程之一技工大省技能培训工程5个子项目之一。今年以来,我市依托基层劳动就业和社会保障平台及扶贫专干、就业信息员等,广泛开展贫困群众基本情况、就业意愿及培训需求摸底调查,建立贫困群众培训需求台账,真实掌握有培训意愿的贫困群众人数及培训需求。根据摸底调查结果,新增果蔬种植、水产养殖、畜禽养殖、花卉园艺、绿茶栽培及加工和草莓实用技术6个适合农村贫困人员技能脱贫培训工种(项目)。

目前,16到65周岁有劳动能力和就业意愿的贫困群众,均可到户籍所在地的乡镇(街道)社保所报名参加免费技能脱贫培训。参与培训的贫困群众还能按标准获得补贴。“果蔬种植培训60个课时,补贴1200元;水产养殖培训60个课时,补贴1200元;畜禽养殖培训60个课时,补贴1200元;花卉园艺培训60个课时,补贴1200元;绿茶栽培及加工培训60个课时,补贴1200元;草莓实用技术培训30个课时,补贴600元。”市人社局相关负责人说,贫困群众在培训期间还可以享受50元/天伙食、交通补贴。

承担培训的培训机构、企业等可根据实际情况,开展集中培训、弹性培训、上门培训等。达不到集中开班要求或当地没有相应培训条件的,允许按照“一对一”、“点对点”方式组织“师带徒”式培训或跨区域委托培训。