瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    【专家解读】市应急管理局分管负责人朱世群解读《合肥市安全生产举报奖励办法》

    发布时间: 2020-04-28 11:24 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    市应急管理局分管负责人朱世群就《合肥市安全生产举报奖励办法》进行解读。

    近日,合肥市应急管理局会同市财政局印发了《关于印发<合肥市安全生产举报奖励办法>的通知》(以下简称《通知》),现将《通知》解读如下:

    一、出台依据

    《国家安全监管总局 财政部关于印发<安全生产领域举报奖励办法>的通知》(安监总财〔201819号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发<安徽省安全生产举报奖励办法>的通知》(皖政办〔201775)。

    二、起草背景和重要意义

    省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和《安徽省安全生产条例》,均明确要求建立健全安全生产举报奖励制度,对举报安全生产重大事故隐患或非法违法行为的有功人员给予奖励。

    当前,我市正处在工业化、城镇化持续推进过程中,生产安全和城市运行安全面临着一些基础性、结构性的矛盾,新情况、新问题不断出现。特别是事故风险有从非煤矿山、危险化学品、建筑施工、道路交通等传统的高危行业领域向非传统高危领域蔓延的趋势。与此同时,安全生产监管领域还存在一些漏洞和盲区,隐患点多面广、非法违法行为屡禁不止的现象与安全监管力量薄弱的矛盾尤为突出。

    因此,有必要建立健全举报奖励制度,提高奖励标准,以充分调动全社会的积极性,进一步强化安全生产领域的社会监督,政府监管向事故发生前消除隐患转变,有效防范和遏制事故发生。

    三、办文过程

    按照工作要求,我局成立修订小组,认真开展调查研究,搜集整理相关资料,参考外地做法,结合我市实际,起草了《合肥市安全生产举报奖励办法》(以下简称《办法》)。202012日,合肥市应急管理局征求市公安局、财政局、市城乡建设局、市交通运输局等相关10个市直部门和各县(市)区、开发区应急管理部门的意见和建议,同时在局网站公开向社会征求意见,截止118日,各部门对《办法》提出了相应的修改意见,未收到社会人士关于《办法》的反馈意见,修订小组对市财政局等部门反馈的意见进行讨论,采纳了部分合理化意见。《办法》经专家论证、局法制处法制审核、局党组会集体审议后,报经市司法局审查登记后,形成《通知》。

    四、主要内容

    《通知》规定了受理范围、明确了安全生产事故隐患和安全生产违法行为的判定、对举报受理、核查处理和奖励标准等做了规定,共22条。

    (一)阐述了制定本办法的目的和依据、适用范围和工作原则。合肥市应急管理局受理的本市行政区域内的非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、金属冶炼、旅游、寄递物流等重点行业领域生产安全事故、安全生产事故隐患和安全生产非法违法行为的举报奖励事项适用于本办法,举报遵循“统一受理、部门负责、依法核查、据实奖励”的原则进行核查

    (二)明确安全生产事故隐患和安全生产违法行为的判定依据《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全生产监督管理总局令第16号)和《安全生产非法违法行为查处办法》(安监总政法〔2011158号),对安全生产一般事故隐患、安全生产重大事故隐患、安全生产违法行为的判定做出规定。其中,非法违法行为主要包括8个方面情形。

    (三)明确举报受理方式和情形明确了举报方式和不予受理的情形。

    (四)规定核查处理程序。明确举报事项的核查程序,由市应急局统一受理,按照部门职责将举报事项分办给对应的负有安全生产监督管理职责的部门进行查处核查部门出具核查报告,对举报事项的情况和核查处理结果进行报告,并认定具体奖励标准。

    (五)明确举报奖励的原则和标准对举报奖励的标准、多人举报的奖金分配、不适用本办法奖励的情形和奖金领取等做了规定,明确了奖励原则和标准。举报一般事故隐患、一般非法违法行为的,奖励500元至2000元,举报瞒报、谎报事故的奖励标准提升为3万至30万,重大事故隐患和非法违法行为举报,奖励标准为行政处罚金额的15%,最低奖励3000元。

    (六)举报人及举报处理人的义务和责任对举报人和举报处理人的义务和责任分别作了规定。

    (七)明确实施日期和“自然日”的规定。对举报奖励资金的保障、使用管理,“自然日”的明确及解释权与实施日期等作出规定。

    五、政策亮点

    《通知》主要有以下特点:

    一是将适用范围定为合肥市应急管理局受理的本市行政区域内的非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、消防、水上交通、油气管道、民爆物品、特种设备、烟花爆竹、城市轨道交通、城镇燃气、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、金属冶炼、旅游、寄递物流等重点行业领域的生产安全事故、安全生产事故隐患和安全生产非法违法行为举报。

    二是确定举报奖励的原则为“统一受理、部门负责、依法核查、据实奖励”。

    三是对安全生产一般事故隐患、安全生产重大事故隐患和安全生产违法行为判定作了相关规定。其中,安全生产非法违法行为主要包括8个方面情形。

    四是对举报方式和举报事项作出明确规定。

    五是明确举报事项的核查程序,由市应急局统一受理,按照部门职责将举报事项分办给对应的职责部门进行查处,提高举报解决的效率。

    六是明确奖励标准的认定,由核查部门根据举报事项的情况,对照奖励条件和标准,提出具体奖励意见,奖励更准确。

    七是按举报内容的性质,细化奖励标准,奖励金额最低500元,最高不超过30万元。