瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】:市经济和信息化局分管负责人王十朋解读《合肥市小微企业创业示范基地建设管理办法》

    发布时间: 2020-05-09 17:05 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    5月8日,市经信局分管负责人王十朋就《合肥市小微企业创业示范基地建设管理办法》进行解读,并接受专访,回答若干问题。

    问:请您介绍一下《办法》的出台背景?

    经信局分管负责人王十朋:依据《工业和信息化部关于印发<国家小型微型企业创业示范基地建设管理办法>的通知》(工信部企业〔2015〕110号)和《关于印发安徽省小微企业创业基地建设管理办法的通知》(皖经信中小合作〔2015〕122号),2016年,市经信委会同市财政局出台了《关于印发<合肥市小微企业创业示范基地认定和管理暂行办法>的通知》(合经信中〔2016〕58号)(以下简称《暂行办法》),并于2016-2019年认定市级小微企业创业示范基地80家,《暂行办法》原有效期至2017年12月31日,2018年、2019年两次申请延期,有效期延至2019年12月底。为确保市级小微企业创业示范基地的指导管理工作有序衔接,2019年10月,市经信局开展市级基地管理办法的修订工作,并于2020年5月印发《合肥市小微企业创业示范基地建设管理办法》。

    问:请问《办法》的工作目标是什么?

    经信局分管负责人王十朋:进一步完善市级小微企业创业示范基地建设管理的科学性、规范性,为小微企业的创立和发展提供良好的环境和条件,助推民营经济持续健康发展。

    问:请您介绍一下《办法》的重点内容?

    经信局分管负责人王十朋:一是规范市级小微企业创业示范基地的申报条件和认定程序;二是加强对市级示范基地的动态管理。

    问:请您介绍一下《办法》对象范围是什么?

    经信局分管负责人王十朋:为合肥市小微企业创业示范基地。

    问:请您介绍一下《办法》的创新举措?

    经信局分管负责人王十朋:1.在市级示范基地认定程序方面:增加市经信局局长办公会审议程序,根据市经信局2019年出台的《竞争性项目初评结果提请集体决策程序规定》要求,推进评审工作规范化、科学化;2.在市级示范基地动态管理方面:将每两年复核修改为年度测评,鼓励基地提升服务水平,不断优化小微企业创业创新环境。

    问:请问下一步工作考虑是什么?

    经信局分管负责人王十朋:下一步我局将严格按照《合肥市小微企业创业示范基地建设管理办法》开展市级小微企业创业示范基地的建设管理工作。