瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】关于《合肥市养犬重点管理区域》的政策解读

    发布时间: 2020-05-21 17:15 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    《合肥市养犬管理条例》已于2020327日经安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议审查批准,自61日起实施,为保障《合肥市养犬管理条例》顺利实施,市公安局与市城市管理局共同确定了《合肥市养犬重点管理区域》(以下简称《重点管理区域》),旨在进一步规范和明确我市养犬重点管理区域范围,切实加强养犬管理工作。现将有关情况说明如下:

    一、《重点管理区域》出台背景

    202048日合肥市人大常委发布公告,《合肥市养犬管理条例》已经2020327日安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议审查批准,自202061日起施行。根据《合肥市养犬管理条例》规定的部门工作职责,由市公安局与城市管理部门共同确定我市养犬重点管理区域。为保障《合肥市养犬管理条例》顺利实施,经市公安局与市城市管理局、市农业农村局、合肥市养犬协会、安徽省动物诊疗协会、部分人大代表、政协委员、居民代表等商讨,向各县(市)区、开发区管委会征求意见建议后,拟定了《合肥市养犬重点管理区域》,并完成社会征求意见,修改完善后向社会公布实施。

    二、《重点管理区域》的内容

    根据我市城市发展现状及发展趋势,结合养犬管理实际需要,现将瑶海区、庐阳区(三十岗乡除外)、蜀山区(小庙镇仅限于小庙社区、拐岗社区)、包河区、高新技术开发区、新站高新技术开发区、经济技术开发区(高刘街道仅限于高刘社区、长岗社区)、安徽巢湖经济技术开发区行政管辖范围内列为养犬重点管理区域。各县(市)参照市区划定本辖区范围内的重点管理区域。

    三、《重点管理区域》的作用

    《重点管理区域》规定的区域,基本覆盖了我市城区城市建设范围和城区发展较快的区域,具有一定的前瞻性,同时又从人性化管理角度对部分农村地区作例外化规定。《重点管理区域》是《合肥市养犬管理条例》实施的必要配套制度,也是《合肥市养犬重点管理区域禁养犬名录》的制定依据,保障了我市养犬管理工作可操作性。