瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】关于《合肥市地下管线条例实施细则》的政策解读

    发布时间: 2020-06-17 17:21 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    2020年3月1日,《合肥市地下管线条例实施细则》(以下简称《实施细则》)印发实施。现将《实施细则》主要内容解读如下:

    一、出台依据

    地下管线是保障城市有序运行的重要基础设施和“生命线”。为进一步加强我市地下管线规划、建设和管理工作,提升城市生命线安全运行水平,根据《城市道路管理条例》《合肥市地下管线条例》,结合我市地下管线工作实际,制定本《实施细则》

    二、出台背景

    近年来,国家、省对地下管线工作高度重视,陆续下发了《国务院办公厅关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》、《安徽省人民政府关于加强城市基础设施建设的实施意见》等文件,对城市地下管线规划建设等提出了新要求。

    同时,《合肥市地下管线条例》已出台并于2019年3月1日起正式施行,按照要求,应于2020年3月1日前完成实施细则制定。几年来,我市地下管线建设管理取得了一些成效,并得到国家住建部的肯定和经验推广。但城市地下管线量大面广,种类繁多。管理体制和权属复杂,有中央的、有地方的,有市管的、有区管的、有委托管理的。各自为政、条块分割、多头管理的现象严重,协调推动难度大,统筹地下管线的全过程管理任重道远。《实施细则》作为《合肥市地下管线条例》配套的制度文件之一,迫在眉睫、势在必行。

    三、起草过程

    《实施细则》由市城乡建设局于2019年3月份起草,起草完成后会同市自然资源和规划局、市财政局、市人防办、辖区政府等单位和部门,进行了深入研究,认真梳理地下管线建设和管理中存在的问题,针对性地制定了符合我市实际的措施。于2019年7月底前专函和网上广泛征求各县市区、开发区、市直相关部门、管线单位等单位、部门和个人意见,累计收集意见或建议40余条,经过多轮修改,形成上会稿,于10月14日报送局长办公会审议并原则通过。经充分酝酿、反复讨论修改,最终形成《实施细则》送审稿。

    四、主要目标

    一是落实“条例宏观管总、细则具体操作”的共识。市人大适时出台了《合肥市地下管线条例》,固化了“合肥经验”,保障了我市地下管线建设管理工作迈上新台阶。在制定《合肥市地下管线条例》时,市城乡建设局作为牵头配合部门,提出了“条例宏观管总、细则具体操作”的思路,市人大予以认可。本《实施细则》在《条例》规定的框架内,从切实指导实际工作有效开展出发,对《条例》的一些条款和内容进行了深化和细化。

    二是进一步明晰建管体系。我市虽已成立了市级地下管线建设管理机构,但是所辖县(市)区均无专门机构和人员,面对多行业、跨部门的管线协调管理,手段少、力度小,工作推进难,地下管线建设的综合管理难以开展。同时,结合当前机构改革实际,需要分级明确地下管线建设管理机构,强化政府对地下管线建设的统筹管理,建立明晰的建管体系。

    三是进一步明确建管程序。国务院《城市道路管理条例》“第二十九条 依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施的,应当经市政工程行政主管部门批准,方可建设”、国办发〔2014〕27号文“城市地下管线工程建设项目应履行基本建设程序,严格落实施工图设计文件审查、施工许可、工程质量安全监督与监理、竣工测量以及档案移交等制度”和合肥市《条例》都对地下管线工程建设程序提出了原则性要求,但缺乏具体操作层面上的的规定,地下管线建设管理难以实施。

    四是技术层面对《条例》进行解释和补充。作为地方性法规,《条例》不能具体而详尽的明确地下管线建设管理中的技术要求,譬如管线的走向、位置、埋深的规划建设原则等,需要在《实施细则》上予以解释和补充。

    五、主要内容

    《实施细则》分为“总则”、“规划建设”、“运行维护”、“信息管理”、“法律责任”以及“附则”六章,共三十条。

    第一章《总则》明确了制定的依据、适用的范围和部门职责;

    第二章《规划建设》强化规划引领,明确管线综合设计、施工审批手续、竣工测量和管线信息报送的相关内容;

    第三章《运行维护》进一步明确了地下管线安全运行和维护管理的责任主体;

    第四章《信息管理》明确了各专业管线信息系统与地下管线综合管理信息系统数据标准,对地下管线相关信息数据和档案资料的定密、存储、管理和使用提出相关要求;

    第五章《法律责任》对地下管线工作中的违反事项进行了规定;

    第六章《附则》主要规定了施行日期和有效期。

    六、创新举措

    一是明确体制机制。《实施细则》进一步加强政府主导作用,明确了市城乡建设局是全市地下管线建设管理的主管部门,统筹管理全市地下管线工程,具体工作委托市地下管线建设管理机构承担。明确了市自然资源和规划局、城管局、经信局、人防办等相关部门具体职责。

    同时,《实施细则》明确各县(市)区政府、开发区管委会应成立或指定地下管线建设管理主管部门,作为辖区地下管线建设管理机构统筹管理辖区内地下管线综合管理。

    二是加强规划引领。《实施细则》明确市自然资源和规划局应组织编制地下管线综合规划和综合管廊规划,统筹地下各类设施、管线布局,办理地下管线工程规划审批手续和规划核实手续;市人防办应组织编制地下空间开发利用规划,统筹地下管线、地下空间设施、城市地铁、道路交通、综合管廊等规划。

    三是规范建设行为。目前,我市已出台了《关于做好城市道路地下管线综合设计有关事项的通知》(合大建办通知〔2019〕81号)和《关于加强全市城市地下管线建设管理工作的通知》(合建〔2018〕347号),正常态化开展管线综合方案设计审查和竣工测量工作。《实施细则》结合我市工作实际,进一步固化相关经验做法,明确了包含管线综合方案设计、初步设计、施工图设计、施工审批手续、竣工测量和管线信息报送等在内的地下管线建设的“全流程”管理内容。同时明确了地下管线行业主管部门及管线单位,应按照各自职责做好管线建设的质量、安全监督管理工作。

    七、下一步工作

    1.开展《实施细则》宣贯,推动县(市)区、开发区地下管线建设管理工作纵深发展。

    2.与各县(市)区、开发区、市直相关部门建立联络机制,加强部门联动协调。

    3.固化已有经验,稳步开展管线综合方案设计审查、施工审批手续办理等工作,推广管线信息成果利用。