瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    【专家解读】王磊:解读《合肥市惠民菜篮子资金使用管理办法》

    发布时间: 2020-06-12 09:21 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    市发改委分管负责人王磊就《关于印发<合肥市惠民菜篮子资金使用管理办法>的通知》进行了解读。

    近日,合肥市发改委会同市财政局印发了《关于印发<合肥市惠民菜篮子资金使用管理办法>的通知》,以下简称《通知》),现将《通知》解读如下:

    一、起草背景

    根据《转发市物价局市财政局市商务局市工商局关于深入推进“惠民菜篮子工程”实施意见的通知》(合政办秘〔2012〕49号)有关要求,为进一步加强惠民菜篮子活动的管理,规范惠民菜篮子资金分配,提高财政资金使用管理绩效,原市物价局、财政局制定并印发了《合肥市惠民菜篮子资金使用管理办法》(合价调〔2017〕4号),有效期3年。该办法在实施期间,有效推动了我市“惠民菜篮子”活动健康发展。鉴于合价调〔2017〕4号文件已到期,为继续做好我市“惠民菜篮子”活动,市发改委、市财政局重新拟定了《合肥市惠民菜篮子资金使用管理办法》。市发改委负责起草,书面征求了各县(市)区发改委、开发区经贸局的意见,并在网站进行公示征求社会意见,经市司法局审查登记后,形成《通知》。

    二、主要内容及说明

    1. 制定背景及原则。

    2. 活动考核,具体分值,考核内容。

    3. 奖补分配:依据惠民菜篮子定点经营单位在活动启动期间经营规定品种惠民菜让利总额为基础,结合各项考核结果,惠民菜按让利总额一定比例予以奖补;资金申报,惠民菜篮子定点经营单位在奖补资金发放前,需按时提出奖补申请;资金审核,市发改委对每次活动进行专项考核,并委托社会第三方中介机构进行审核;奖补标准、资金拔付。

    4. 严格管理,各惠民菜篮子活动定点单位需主动接受审计监督和社会监督;组织惠民菜篮子专项资金使用绩效自评。

    5. 执行日期,印发之日起执行。

    三、与原管理办法区别

    1. 因我市市直单位机构改革,“惠民菜篮子”工程主要组织实施部门由“市物价局”变更为“市发改委”。

    2. 组织实施过程中对 “生鲜经营面积达到1500平米”标准核定较为困难,同时我市“惠民菜篮子”奖补计算以参与活动的惠民企业实际让利额为基础,与具体生鲜经营面积无关,故本次办法修订删去“惠民菜经营门店每达到一个6000平米以上(含6000平米,其中:生鲜经营面积达到1500平米)经营面积,奖补比例增加1.5%。”

    文件下载:

     合肥市发展改革委合肥市财政局关于印发《合肥市惠民菜篮子资金使用管理办法》的通知.pdf