瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】关于《全市校外培训机构学员预缴费管理办法(试行)》的政策解读

    发布时间: 2020-08-25 10:15 来源: 市教育局 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    2020年8月15日,《全市校外培训机构学员预缴费管理办法(试行)》印发实施。现将《全市校外培训机构学员预缴费管理办法(试行)》主要内容解读如下:

    一、 出台背景和依据

    为规范我市校外培训机构办学行为,维护校外培训机构和学员的合法权益,有效防范少数培训机构卷款跑路等违法现象发生,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号)要求,依据相关法律法规,制定出台《全市校外培训机构学员预缴费管理办法(试行)》。

    二、 制定意义和总体考虑

    落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(皖政办〔2019〕7号)要求,进一步规范校外培训机构收费和退费,督促培训机构按照培训服务合同履约,有效防范培训机构资金链断裂、抽逃资金等风险,化解矛盾纠纷,保护家长和学员的权益。建立合肥市校外培训机构学员预缴费管理服务系统(以下简称服务平台),由市级教育主管部门、县(市)区级教育主管部门、银行、校外培训机构三方组成。向学员提供缴费、师资和课程查询等服务,对学员预缴费情况实时监管,保障学员和校外培训机构双方合法权益。

    三、 研判和起草过程

    受疫情影响,校外培训机构恢复线下培训后,可能出现学员萎缩现象,导致一些校外培训机构经营困难,校外培训机构资金链断裂的风险随时可能发生,为有效防范风险,处置矛盾纠纷,研究制定了《全市校外培训机构学员预缴费管理办法(试行)》。本办法由市教育局职成处负责起草初稿,征求了市金融监督管理局、各县(市)区教育主管部门、部分校外培训机构的意见,采纳了其中的合理化建议,修订后形成了《全市校外培训机构学员预缴费管理办法(试行)》定稿。

    四、 工作目标

    实现对校外培训机构登记、年检、预缴费资金的全量监管,对预缴费账户存在大额资金异动等违规行为的校外培训机构依法依规妥善处置,防控资金风险。

    五、 主要内容

    本办法共14条,主要阐明了预缴费平台的体系模式,明确了教育主管部门、校外培训机构、银行等三方的职责,构建了对校外培训机构学员预缴费的资金全量监管体系。

    六、 创新举措

    首次明确了全市校外培训机构学员预缴费管理平台的体系模式,探索实践了学杂费专用账户建立、严控账户最低余额和大额资金流动等措施,强化了对校外培训机构资金的监管。明确了银行、培训机构、教育主管部门三方权责,推动了《校外培训服务合同文本》的签订,为保护家长和学员权益提供了法律法规支撑。

    七、 保障措施

    市教育局将积极推动服务平台建设、管理和应用,并指导县(市)区教育主管部门与银行签订统一的预缴费管理服务协议,制定《合肥市校外培训机构规范办学合同文本》,督促县(市)区教育主管部门与合作银行以及培训机构签订监管协议,确保本办法顺利有效实施。

    八、 下一步工作

    开发合肥市校外培训机构学员预缴费管理服务系统,并在部分城区开展试点,待办法成熟后再全面推行实施。