瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

    合肥市瑶海区人民政府关于印发《瑶海区中小学教师“区管校聘”管理改革实施方案》的通知

    发布时间: 2020-06-28 17:29 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    合肥市瑶海区人民政府

    关于印发《瑶海区中小学教师“区管校聘”管理改革实施方案》的通知

     

    各街道办事处、大兴镇人民政府、龙岗开发区管委会,区直各相关部门:

    《瑶海区中小学教师“区管校聘”管理改革实施方案》已经区委区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

     

    合肥市瑶海区人民政府

    2020年6月28日

     

     

    瑶海区中小学教师“区管校聘”管理改革

    实施方案

     

    全面贯彻落实全国教育大会和《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,加强中小学教师管理,推进教师合理流动,优化师资配置,根据省教育厅、省委编办、省人社厅、省财政厅联合下发的《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》(皖教师〔2017〕5号)和市教育局、市委编办、市人社局、市财政局联合下发的《关于全面实施中小学教师“县管校聘”管理改革的通知》(合教〔2020〕20号)等文件精神,结合瑶海区实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强新时代教师队伍建设,全面落实中小学教职工“以区为主”管理体制,加强区域内中小学教师的统筹管理,按照“总量控制、统筹调配、竞聘上岗、合同管理”的原则,促进区域内师资均衡配置,激发教师人力资源活力,促进基础教育优质均衡发展,办好人民满意的教育。

    二、目标任务

    全面推行中小学教师“区管校聘”管理改革,实施教师无校籍管理,落实全员聘用制度,推动公办中小学教师由“学校人”向“系统人”转变;强化全区统筹管理,完善学校治理结构,落实学校用人自主权;健全中小学教师编制管理、选调招聘、人员档案、工资待遇、交流轮岗等由区统筹,岗位设置、岗位聘用、师资培训、专业发展、考核奖惩、绩效分配等由学校负责的管理机制,为科学合理配置教师资源提供制度保障。   

    三、实施范围

    区域内义务教育阶段公办中小学在编在岗教职工。

    四、改革内容

    (一)动态管理教师编制。统一中小学教职工编制标准,坚持控制总量、盘活存量、提高编制使用效率,按照“标准统一、动态调整、余缺调剂”的基本思路,建立中小学教职工编制管理新机制。区委编办会同有关部门,动态核算中小学教职工编制。区教体局在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹分配各学校教职工编制,实行动态调整,报区委编办和区财政局备案后实施。每年6月底前,区教体局根据区域内学生数和学校布局调整,与区委编办核算全区中小学教师编制总量。区教体局在核定的编制总量内,根据学校实际情况,组织实施教师交流轮岗,统筹调配教师资源,并报区委编办备案,实行实名制管理。在制定学校编制调整方案时,要统筹考虑优秀人才引进、新任教师公开招考和公费师范生就业。

    (二)统筹管理教师岗位。学校根据区委编办、区财政局备案后分配到学校的具体编制数量,按照相关文件规定,制定岗位设置方案,明确各学校专业技术岗位数。区人社局会同区教体局按照“统一标准、岗位统筹、分类核定、职数统管”的原则,采取区分学段、打包核定的办法,将同类型学校专业技术岗位进行整合,统一核定岗位总量。

    每年8月20日前,区教体局在核定的专业技术岗位总量内,根据教职工编制、人员结构、教育教学需求制定具体分配意见。区人社局、区教体局要打破岗位资源校际壁垒,实行集中管理,统筹使用,并以学年度为周期实行动态调整,坚持多劳多得、优绩优酬,促进人员流动,优化岗位结构。

    (三)完善交流轮岗制度。区教体局根据教师学科编制、结构、岗位和学校生源变化情况,制定中小学教师交流轮岗方案,商区委编办、区人社局同意后组织实施,鼓励教育集团内部教师合理流动。原则上每年8月20日前完成教师交流轮岗,区教体局将教师交流轮岗涉及的编制、岗位变动情况,及时报送区委编办、区人社局备案。

    在同一学校任教满6年,男教师50周岁以下、女教师45周岁以下,为应交流对象,鼓励非应交流教师参与轮岗。

    对三年内即将退休教师,经组织选派参加支教教师,孕期、哺乳期教师,患严重疾病经三甲以上医院诊断不能胜任教育教学工作教师,不参加交流轮岗。加大骨干教师交流力度,向新建学校和偏远薄弱学校倾斜,促进义务教育优质均衡发展。鼓励优质学校校长、教师到新优质学校任职、任教。

    (四)加强职称评聘管理。区教体局、区人社局根据岗位空缺情况,确定年度教师专业技术职务评审计划,严格控制评聘数量,指导中小学做好教师考核评价、评先评优、职称评聘、工资分配等管理工作。全面落实中小学教师全员聘用制度,所有在编在岗教职工由学校与其签订聘用合同,并报区教体局审核备案,统一管理。从学校、教育集团、全区教育系统三个层面,稳步推进教职工无校籍管理,打通职称评聘校际壁垒。

    学校根据工作岗位需求通过竞聘、选聘等方式对教师进行聘用,按照规定与已聘教师签订岗位合同,加强教师管理,督促教师履职尽责。加强教师考核,实行师德考核“一票否决”,并将考核结果作为调整岗位、核发工资和续签岗位合同的依据,对不能完成工作任务的教职工实行低聘或转岗。低聘或转岗教师,按照“以岗定薪、岗变薪变”原则,以新聘岗位确定工资待遇。经认定不宜交流轮岗的教师,原则上在原聘用学校续聘。

    (五)建立教师退出机制。在实行竞聘上岗过程中,逐步建立教师退出机制。年度考核或聘期考核不合格的教师,学校可以调整其工作岗位,或者安排离岗培训,考核合格后再上岗。教师不服从学校调整工作岗位,或者调整到新岗位后考核仍不合格,学校可按规定解除聘用合同。对教师资格定期注册不合格或逾期不注册的教师,不得从事教育教学工作,退出教师岗位,转聘其他岗位,以新聘岗位确定工资待遇。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。中共合肥市瑶海区委教育工作领导小组统筹推进“区管校聘”管理改革,成立瑶海区中小学“区管校聘”管理改革领导小组,区委副书记高强任组长,区委常委、组织部长、统战部长金飞燕,区委常委、宣传部部长桑宝君,区人民政府副区长康震纪任副组长,区委编办、区教体局、区司法局、区财政局、区人社局主要负责同志为成员,领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室设在区教体局,区教体局主要负责同志兼任办公室主任任。区委编办、区教体局、区司法局、区财政局、区人社局五部门建立联席会议制度,及时协调解决改革中的问题。教育督导机构要会同有关部门,把中小学教师“区管校聘”管理改革实施情况作为优先发展教育的重要内容,加强督导检查,及时通报情况。

    (二)做好政策宣传。推行教师“区管校聘”管理改革,要做好政策宣传和思想教育工作,引导学校、教师、学生家长和社会各界理解支持,着力形成正确的舆论导向和良好的工作氛围。全区中小学要引导教师更新职业观念,进一步激发教职员工的积极性、主动性,确保“区管校聘”工作取得实效。

    (三)稳步推进改革。2020年6月开始启动中小学教师“区管校聘”管理改革,各相关部门要明确工作任务、时间表和路线图,精心组织,全力以赴,确保改革平稳顺利推进。在区教体局指导下,学校制定教职工竞聘方案、考核办法等人事管理制度,经教职工代表大会审议通过后实施。对聘任和考核结果,须公示5个工作日以上,充分保障教职工的参与权和监督权。区教体局、区司法局、区人社局要完善人事争议申诉制度和教职工维权服务机制,让教职工有充分、畅通的诉求渠道。

    (四)严肃工作纪律。各单位要认真研究政策规定,规范操作程序,注重公开透明,强化纪律观念,确保改革顺利推进。要引导广大教职工讲政治、顾大局,拥护支持教育改革,自觉服从“区管校聘”管理。对组织领导不力或推诿扯皮阻碍改革推进的单位或个人,将依据相关规定给予严肃处理。

    (五)强化保障措施。区委编办、区教体局、区司法局、区财政局、区人社局要集中力量,全力推进教师“区管校聘”管理改革,促进教师交流轮岗和义务教育优质均衡发展。按照国家和省、市有关规定,给在乡镇偏远学校工作的教师在职务评审、岗位晋升、评先评优、表彰奖励等方面给予倾斜。提高新优质学校教师待遇,鼓励优质学校教师向创建中的新优质学校交流,优化教育资源均衡配置,促进教育公平。

     

    附件:瑶海区中小学“区管校聘”管理改革领导小组

     

     

     

     

     

     

    附件

     

    瑶海区中小学“区管校聘”管理改革领导小组

     

     长:高    区委副书记

    副组长:金飞燕  区委常委、组织部长、统战部长

    桑宝君  区委常委、宣传部部长

    康震纪  区人民政府副区长  

     员:区委机构编制委员会办公室主任

            区教育体育局局长

            区司法局局长

            区财政局局长

            区人力资源与社会保障局局长

         

    领导小组下设办公室,办公室设在区教体局,区教体局主要负责人兼任办公室主任。

     

     

     

     

     

    合肥市瑶海区人民政府办公室              2020628日印发