瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】瑶海区政府副区长康震纪解读《瑶海区创建安徽省健康促进示范区工作实施方案》

    发布时间: 2020-06-29 15:36 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    《瑶海区创建安徽省健康促进示范区工作实施方案》

    解读人:康震纪 瑶海区政府副区长

    一、制定背景及依据

    为全面贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于印发〈“健康安徽2030”规划纲要〉的通知》(皖发〔2017〕16号)、《关于加强安徽省健康促进与教育的实施意见》(皖卫宣传〔2017〕46号)等文件精神,2020年我区将在全区范围内开展“健康促进区创建工作”。

    二、制定意义和总体考虑

    健康是经济发展、社会稳定的基础条件,党的十九大提出了“实施健康中国战略”。要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设。为全面贯彻落实《中共安徽省委安徽省人民政府关于印发〈“健康安徽2030”规划纲要〉的通知》(皖发〔2017〕16号)相关文件精神,进一步夯实健康瑶海的内涵和实质,建立健全政府倡导、部门配合、群众参与的健康教育和健康促进工作网络体系,形成健康促进工作长效机制。

    三、研判和起草过程

    根据省卫健委《关于同意固镇等9个县(市、区)开展省级健康促进县(市、区)创建工作的批复》 皖卫复〔2020〕46号文件要求,瑶海区卫健委在2020年3月24日开始起草《瑶海区创建安徽省健康促进示范区工作实施方案》,2020年5月12日完成草案,并在2020年5月13日开始进行意见征集。

    2020年5月20日,经过区卫健委组织的瑶海区创建安徽省健康促进示范区工作实施方案研讨会,讨论草案意见征集情况,并修改草案内容。2020年6月17日在区政府第十次常务会议通过《瑶海区创建安徽省健康促进示范区工作实施方案》,并在2020年6月29日下发,7月16日召开全区动员会议。

    四、主要内容

    1.创建目标

    (一)实施“将健康融入所有政策”策略,区政府及区直有关部门制定出台有利于居民健康的公共政策。

    (二)建设促进健康的支持性环境,在全区范围内开展健康促进社区、健康促进家庭、健康促进医院、健康促进学校、健康促进机关和健康促进企业建设,发挥社区、家庭、医院、学校、机关和企业的示范、辐射作用,提高社区居民的参与程度。

    (三)提高工作能力,开展多种形式的综合干预活动,探索建立符合我区区情、可推广的健康促进综合干预模式和区域健康促进工作长效机制。

    2.创建工作内容

    (一)建立健康促进示范区工作机制

    (二)确定重点健康问题

    (三)加强培训和能力建设

    (四)制定促进健康公共政策

    (五)建设健康促进场所和公共环境

    (六)开展健康教育宣传活动

    (七)营造健康生活环境氛围

    (八)提高人群健康水平

    3.创建周期及阶段任务

    创建工作周期为2020年4月-2021年12月。

    第一阶段(2020年4月-6月)项目准备和启动阶段:建立瑶海区建设省级健康促进示范区工作机制,广泛进行社会动员;制定健康促进示范区建设工作实施方案,明确责任部门及职责;开展基线调查,确定优先领域,开展需求评价,全面启动建设工作。

    第二阶段(2020年7月-2021年10月)全面建设阶段:进行基线调查,制订多部门促进健康的公共政策,建设健康支持性环境,建设健康促进场所,针对优先领域和重点人群开展多部门联合的健康行动,开展有针对性的综合建设及干预,加强监督指导。

    第三阶段(2021年11月-12月)总结评估阶段:组织项目评估,总结先进经验,开展宣传推广。

    五、保障措施

    1.区政府负责落实各项措施,建立领导协调工作机制和建设办公室,明确职责分工,落实项目实施主体,组建工作网络和专业网络。制定全区省级健康促进示范区工作实施方案,明确优先领域,组织开展各项综合建设活动,并将创建工作与部门职责有机结合,纳入责任制考核。

    2.区卫健委负责与区健康促进工作领导小组成员单位的协调沟通,具体组织实施创建工作。按要求完成基线调查,分析主要健康问题,研究制定适合全区健康促进工作策略和措施,开展省级健康促进示范区综合干预工作。

    3.区直有关部门和各街镇开发区要高度重视,充分认识建设健康促进示范区工作的重要性,因地制宜创新机制,务必将健康促进示范区建设工作各项指标落到实处,确保健康促进工作取得实效。