瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 专家解读

    【专家解读】市民政局负责人张茹解读《合肥市政府购买居家养老服务实施方案》

    发布时间: 2020-09-30 11:21 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    市民政局养老服务处张茹就《合肥市政府购买居家养老服务实施方案》进行解读,并接受媒体专访,回答记者问题。

    问:请您介绍一下《办法》的出台背景?

    习近平总书记强调,“满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对”。

    2013年起,我市实施了政府购买居家养老服务政策,按照每人每月600元标准,为市区城区70周岁以上(含70周岁,下同)低保、空巢(无子女)老年人和90周岁以上老年人,购买家政服务、生活照料、维修服务、医疗保健、紧急救援、精神慰藉等6大类服务,惠及1.8万名老年人。政策的实施,对于改善服务对象生活质量、培育社会组织、培养专业服务人才,起到了积极推动作用。随着我市经济社会水平的不断发展,该政策已很难满足老年人居家养老需求,为适应老年人日益增长的居家养老服务需求,依据《民政部关于进一步扩大养老服务供给促进养老服务消费的实施意见》(民发〔201988号)、《安徽省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(皖政办〔20181号)和《合肥市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》(合政〔2015209号)等文件精神,修订形成了《实施方案》,经市政府常务会66次会议审议通过,以市政府办公室文件印发。

    问:请问《办法》的工作目标是什么?

    市民政局养老服务处处长张茹解读:为进一步扩大居家和社区养老服务有效供给,全面激发养老服务市场主体活力,切实满足特定老年人群的基本养老服务需求。修订后的《实施方案》主要有2个特点。一是充分尊重服务对象的意愿。对老年人反映的不能就近享受社区老年食堂、居家和社区养老服务中心服务,以及服务质量不高等问题,通过扩大供给范围、打通政策通道等措施,予以解决。二是以凭单制形式实施政府购买服务。分类建立服务机构库,由服务对象自主选择服务机构,以竞争机制倒逼服务机构提升服务品质。主要体现以下3个方面。

    (一)建立市级服务机构库,扩大供给,形成适度竞争。

    调整前,各区(开发区)公开招标确定1个中标服务商,为辖区服务对象提供6大类居家养老服务。

    调整后,由市民政局会同市卫健委、市场监管局、人社局、商务局,分类制定服务机构入库细则,建立康复保健、助餐、家政服务3类服务机构库。每类服务机构原则上不少于6家、不超过20家。各区(开发区)民政部门在市级服务机构库中,选择至少2家服务机构,按照服务项目清单提供服务。

    (二)打破政策壁垒,建立通道,满足多元需求。

    调整前,政府购买居家养老服务机构不包括社区养老助餐服务机构(社区老年食堂、社区助餐点)、居家和社区养老服务中心(站)、老年人助浴点、社区老年人托养中心、社区智慧养老服务产品租售点,老年人对此意见较为集中。

    调整后,

    1.将社区养老助餐服务机构纳入政府购买居家养老服务机构,提供助餐服务。

    2.将符合条件的居家和社区养老服务中心(站)、老年人助浴点、社区老年人托养中心纳入政府购买居家养老服务机构,按协议提供托养、助浴、助急、助医、助购、助餐、家政、康复理疗,以及康复辅助器具、居家智慧养老服务产品的购买租赁等服务。

    3.经评估符合条件的服务对象,在社区康复辅助器具、居家智慧养老服务产品租售点,购买租赁基本型康复辅助器具、居家智慧养老服务产品,可享受政府购买居养老服务补贴。

    4.服务对象入住设立许可证有效期内或已登记备案的市区养老机构(含社区老年人托养机构),政府购买居养老服务补贴可用于支付入住费用。

    5.服务对象连续入住医院10天以上,政府购买居家养老服务补贴可用于支付住院期间陪护人员雇佣费用。

    (三)完善服务监管,明确职责,建立退出机制。

    调整前,没有具体明确相关单位监管职责和服务机构退出机制。

    调整后,

    1.市卫健委、市场监管局、人社局、商务局等市直部门依据职责,对政府购买居家养老服务机构进行业务指导和行业监管。

    2.明确服务机构市场退出机制。对不按承诺提供服务或服务质量低于行业标准等9类情况,实行约谈、督促整改、暂停资金结算等措施;情节严重的,暂停合同履行。对提供虚假准入信息等5类情况,停止服务单申报和资金结算,暂停合同履行 1个季度至1年;情节严重的依法解除合同。

       
    • 2020-09-22