瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人解读

    【负责人解读】市财政局局长黄永强解读《合肥市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策

    发布时间: 2020-11-26 14:33 编辑:合肥市瑶海区人民政府
    【字体:  

    解读人:局长  黄永强  

    解读时间:2020年12月

    解读内容:

    2020年11月26日,《合肥市科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《实施方案》)印发实施,现将《实施方案》主要内容解读如下:

    一、出台依据

    《安徽省科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(皖财教〔2019〕1139号)提出:市级政府可以根据本实施方案,结合本地财政体制、科技事业发展情况等实际,合理划分科技领域市以下财政事权和支出责任。

    二、出台背景

    党的十八届三中全会提出“建立事权和支出责任相适应的制度”。党的十九大报告强调“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”。 2019年5月,国务院办公厅印发了《科技领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2019〕26号),部署合理划分省以下科技领域财政事权和支出责任。2019年10月,安徽省财政厅印发了《安徽省科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》(皖财教〔2019〕1139号)。随着创新驱动发展战略的深入推进,我市初步形成了科技领域财政事权和支出责任划分的体系框架,但也存在一些问题,主要是缺乏系统的制度规范,划分体系不够完整,部分事项财政事权划分不明确,权责不清晰等,需要通过财政事权和支出责任划分改革加以解决,并需要以制度框架形式予以明确。

    三、起草过程

    根据中央、省有关文件精神要求,结合我市实际,市财政局牵头拟定了《实施方案》,形成征求意见稿。2020年8月14日,我局通过市政务平台向各县(市)区人民政府、开发区管委会和市委组织部、市发改委、市科技局等26个相关单位征求意见。结合各单位的反馈意见,我局进一步修改完善并由市司法局合法性审查后,于11月11日经市政府常务会集体审议通过。

    四、主要目标

    坚定实施科教兴国战略和创新驱动发展战略,认真落实推进财政事权和支出责任划分改革的决策部署,立足我市实际,把握科技工作规律和特点,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市级与县(市)区、开发区财政关系,为聚力打造“五高地一示范”、建设长三角世界级城市群副中心提供坚强的科技支撑。

    五、主要内容

    《实施方案》从八个方面划分我市科技领域事项财政事权和支出责任,其中:科技研发方面,包括基础研究、应用研究和技术研究开发等事项,确认为市级或市与县(市)区、开发区共同财政事权,由市级财政和县(市)区、开发区财政区分不同情况承担相应的支出责任;科技创新基地建设发展方面,确认为市级和县(市)区、开发区财政共同财政事权,由市级财政和县(市)区、开发区财政区分不同情况承担相应支出责任;科技人才队伍建设方面,确认为市级与县(市)区、开发区共同财政事权,由市级财政和县(市)区、开发区财政承担相应支出责任;科技成果转移转化方面,确认为市级与县(市)区、开发区共同财政事权,由市级财政和县(市)区、开发区财政区分不同情况承担相应的支出责任;区域创新体系建设方面,确认为市级与县(市)区、开发区共同财政事权,由市级财政与县(市)区、开发区财政区分不同情况承担相应的支出责任;科学技术普及方面,确认为市级或县(市)区、开发区财政事权,由同级财政承担支出责任;科研机构改革和发展建设方面,确认为市级与县(市)区、开发区共同财政事权,由市级财政与县(市)区、开发区财政区分不同情况承担相应的支出责任;科技领域的其他未列事项,包括科技基本建设支出,高校、企业和其他社会力量设立的科学技术研究开发机构等。

    六、创新举措

    (一)覆盖科技各领域。《实施方案》对科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设、科技领域的其他未列事项等科技各领域财政事权和支出责任进行全面划分。

    (二)突出我市重大科技项目。《实施方案》重点从八个方面划分具体财政事权及其支出责任,同时,结合我市科技事业发展实际,对合肥综合性国家科学中心、合芜蚌国家自主创新示范区、合肥国家新一代人工智能创新发展试验区、G60科创走廊、引进“大院大所”设立新型研发机构等重大科技项目财政事权和支出责任进行了明晰。

    七、下一步工作

    下一步,我市各级财政部门将坚持把科技作为支出重点领域,持续加大财政科技投入力度,完善稳定支持和竞争性支持相协调的投入机制,推动科学研究、人才培养与基地建设全面发展。严格落实财政支出责任,强化绩效评价结果应用,着力提高财政科技资金配置效率和使用效益,提高科技领域预算管理水平和政策实施效果。