瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

    关于在新冠肺炎疫情防控期间有效开展商务楼宇和载体安全有序复工与疫情防控工作的指导意见

    发布时间: 2020-05-18 14:59 编辑:区发展和改革局
    【字体:  

     

    瑶发改〔20205

     

    关于在新冠肺炎疫情防控期间有效开展

    商务楼宇安全有序复工与疫情防控

    工作的通知

     

    各街道办事处、大兴镇人民政府、龙岗开发区管委会,各相关企业:

    为贯彻落实安徽省重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定和上级关于做好疫情防控期间企业复工有关精神,推进我区商务楼宇企业有序复工,确保企业平稳过渡发展,现就有关事项通知如下:

    一、严格各主体单位责任分工

    各商务楼宇业主为主体责任人,负责指导委托物业公司切实做好疫情防控工作,督促物业公司和租户(商户)严格遵守企业复工和疫情防控相关规定。其中,分割销售的商务楼宇由各业主按照产权范围承担疫情防控相关主体责任,遵守物业公司关于疫情防控相关规定,落实各项防控措施。

    各商务楼宇物业公司为具体责任人,受业主委托负责组织指导本商务楼宇内租户(商户)安全有序复工,制定商务楼宇的疫情防控方案,收集审核租户(商户)的复工申请材料,向属地提交商务楼宇的复工备案材料,负责进出人员、车辆、物品的封闭式管控要求,落实溯源登记制度,凡有发热、咳嗽等症状的,应禁止其进入楼宇,通知租户(商户)采取相应的措施,第一时间报告。加强对楼道、电梯、空调等公用部位和设施设备进行环境卫生清理和药物消杀,加强疫情防控宣传等。

    各商务楼宇租户(商户)为直接责任人,负责制定本企业疫情防控方案,做好本企业人员排查及疫情防控,向物业公司上报复工申请材料,做好本企业疫情防控物资保障等。

    持有并自用整栋商务楼宇的企业,要全面承担本栋楼宇的疫情防控主体责任。业主、物业公司、租户(商户)须加强口罩、温度计、消毒药械等疫情应对物资准备,物资储备应不少于7天用量,并保证后续能够持续供应。

    二、规范楼宇复工备案申报

    商务楼宇企业复工实行备案制,各镇街开发区为审核复工备案申报的责任单位。

    (一)复工备案审核。各镇街开发区要高度重视辖区商务楼宇企业的复工及疫情防控工作,建立一套楼宇企业复工工作机制,实行“一楼宇一指导员”制度,明确专人担任,并第一时间做好与楼宇业主、物业公司的沟通。落实5项工作职责,即指导商务楼宇各企业按要求做好开工前的准备、防疫措施落实的监督检查、防疫信息公示、应急处置联络(与各防疫责任单位)及各项帮扶政策宣传。区发改委负责国家、省、市相关复工复业政策资料的收集、整理(附件1),由业主、物业公司、“楼宇防疫指导员”通过QQ、微信、纸质文件张贴等方式广泛开展宣传。

    (二)复工备案流程。商务楼宇复工前,业主须委托物业公司按规定提前2天向镇街开发区“楼宇防疫指导员”提交4项复工材料,即企业复工承诺书(附件2)、企业返工人员登记表(一人一表)(附件3)、企业返工人员登记总表(附件4)、企业复工复业申请表(附件5)。商务楼宇经“指导员”审核符合相关防控要求后,方可有序复工。各商务楼宇复工情况采取日报制,自本《通知》下发起,由各镇街开发区“楼宇防疫指导员”于每日下午5点前将《瑶海区疫情防控期间商务楼宇复工信息汇总表》(附件6)报区发改委。

    (三)有序组织复工。按照“能少则少、能近则近”的原则,物业公司、租户(商户)要优先安排春节期间在肥且未接触疫情地区的职工第一批复工;安排其他市县区来(返)肥且居家隔离7天以上后无异常的职工第二批复工。通知目前仍在湖北疫情地区的职工暂缓返回,返回时间待通知。已从(经)湖北重点疫情地区来(返)肥的企业职工,物业公司、租户(商户)要督促职工落实14天医学观察,隔离观察后健康状况无异常,方可复工。

    (四)加强复工后核查。业主、物业公司、租户(商户)要主动承担企业主体责任,全力支持,协同配合,积极参与疫情防控。复工后要严格落实疫情防控措施和安全生产措施,确保复工后工作秩序稳定。各镇街开发区要组织对已批准复工的商务楼宇企业开展“回头看”,对企业复工过程中防疫情况进行检查抽查,对于存在私自提前复工、防护措施不到位等情形,或发现确诊病例的商务楼宇和载体,将立即责令停工。业主、物业公司及有关租户(商户)需配合卫生健康部门做好相应的疫情处置工作。对于违反法律法规规定的,依法移交相关部门追究法律责任。

    三、全面落实防控各项措施

    各商务楼宇业主、物业公司及有关租户(商户)要严格按照合肥市疫情防控应急指挥部发布的《关于转发<合肥市复工企业新冠肺炎疫情防控工作技术指南(试行)>的通知》(附件7)要求,落实好基本防控、重点区域防控、主要业务流程防控和应急处置措施的要求,有条件的积极开展健康教育和培训。

    全区各类服务业企业可参照本《通知》执行,行业主管部门有相关规定的依其规定执行。

     

    附件:1.国家、省、市相关复工复业政策及瑶海区疫情防控应急指挥部《致辖区单位的一封信》

    2.疫情防控承诺书

    3.企业返工人员登记表

    4.企业返工人员登记总表

    5.企业复工复业申请表

    6.瑶海区疫情防控期间商务楼宇复工信息汇总表

    7.合肥市疫情防控应急指挥部《关于转发<合肥市复工企业新冠肺炎疫情防控工作技术指南(试行)>的通知》

     

     

     瑶发改〔2020〕5号区发改委关于在新冠肺炎疫情防控期间有效开展商务楼宇安全有序复工与疫情防控工作的通知.rar

                                      瑶海区发展和改革委员会

                                        2020214