瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】区发改委主要领导解读《安徽合肥线上经济创新发展试验区实施方案(2020-2025年)》《支持线上经济发展的若干政策》等线上经济系列政策

    发布时间: 2020-10-13 15:00 编辑:区发展和改革局
    【字体:  

    10月12日,区发改委主要负责人对《安徽合肥线上经济创新发展试验区实施方案(2020-2025年)》《支持线上经济发展的若干政策》等线上经济系列政策进行了解读。

    问:互联网的快速发展叠加此次疫情的冲击,进一步促进了人们思想观念、消费模式的转变,令越来越多的人加入网络消费,加速了线上经济的发展,也使得“线上+”场景进一步多元化,并逐渐打通娱乐、办公、医疗、生鲜、教育等多个领域。朱主任,我们关注到,安徽合肥线上经济创新发展试验区揭牌成立了。您为我们介绍一下,合肥是怎样支持线上经济发展的呢?

    答:为了深入贯彻习近平总书记关于“疫情对产业发展既是挑战也是机遇”重要指示精神,抢抓线上经济发展机遇,今年4月初,合肥市起草了《安徽合肥线上经济创新发展试验区总体方案》并上报省政府,4月18日省政府批复同意设立“安徽合肥线上经济创新发展试验区”,4月30日在安徽省“抓创新、抗疫情、促六稳”科技成果发布暨线上交易会上“安徽合肥线上经济创新发展试验区”正式揭牌。

    为了高起点、高标准、高质量建设线上经济试验区,合肥市市发改委牵头根据《总体方案》编制了《安徽合肥线上经济创新发展试验区实施方案(2020-2025年)》,起草了《支持线上经济发展的若干政策》。8月11日,《实施方案》和《若干政策》分别以合肥市人民政府和合肥市人民政府办公室名义印发。

    我首先为大家介绍一下安徽合肥线上经济创新发展试验区实施情况。在总体思路方面,我们聚焦线上制造、线上服务、线上消费、线上商务等重点领域,加快培育一批线上经济“创新型”企业,推广一批线上服务“应用型”场景,塑造一批“在线型”品牌产品,突破一批线上“通用型”关键技术,高水平建设线上经济创新发展示范区。计划到2025年,创建“10+”特色示范片区、推广“100+”应用场景、培育“100+”在线型企业、打造“100+”线上品牌产品、突破“100+”在线关键技术。

    在重点业态方面,一是探索发展“宅消费”。聚焦发展线上消费、线上教育、线上医养、线上文旅、线上出行等五大业态,满足人民生活需求。二是鼓励推广“云办公(制造)”。聚焦发展线上办公、线上商务、线上制造、线上科创、线上金融等五大业态,满足企业经营需求。三推行实施“网管理”。聚焦城市运行、政务服务、基层服务等三大版块,提升政府在线服务和管理能力。

    在主要任务方面,一是加快新型基础设施建设。包括提升网络基础设施水平、提升数据存储计算能力两项任务。二是壮大线上经济支撑产业。包括扩大信息终端供给、构建产业互联网平台、提升数字内容服务、拓展金融和电子商务应用、强化智慧物流支撑五项任务。三是大力培育壮大市场主体。包括支持企业做大做强、培育线上服务品牌、加快企业产品开发三项任务。四是加快共性关键技术创新。包括发展数据处理技术、提升信息安全技术、发展人工智能技术三项任务。五是强化数据资源共享和信息安全。包括加快数据资源汇聚共享、强化数据资源安全两项任务。

    在具体措施方面,一是强化政策支持,出台支持线上经济发展若干政策,重点支持一批特色优势明显的线上企业、线上平台、线上品牌。鼓励有条件的城区和开发区设立专项基金,加大扶持引导。积极推广“信易贷”,扩大信用贷款规模,开发基于信用的金融产品,支持线上经济中小微企业融资。加强线上经济人才引进培育,保障线上经济重点项目用地需求。二是推动示范应用,实施线上经济新业态新模式培育计划,每年聚焦20个左右重点线上经济“创新型”企业,推广和发布一批线上服务“应用型”场景和典型案例,带动线上经济重点业态发展。三是创新监管服务,实行包容审慎服务监管,优化行业准入和许可,推进市场主体登记注册便利化,放宽融合性产品和服务准入限制。积极推进“网上监管”,探索建立适应线上经济特点的监管方式。完善信用平台功能,推动将线上经济交易信用记录纳入信用体系建设目录,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

    问:听了朱主任的介绍,让我们对线上经济有了全新的认识。疫情发生以来,确实改变了我们的生活方式,也催生了新的产业,朱主任介绍的“宅消费”“云办公(制造)”“网管理”,也正在走进我们老百姓的生活。那么,朱主任,合肥市在线上经济这一块有哪些具体的产业支持政策呢?

    答:我再简要为大家介绍一下合肥市《支持线上经济发展的若干政策》情况。在制定支持政策的过程中,我们结合了线上经济跨界融合、开放共享、高成长低成本特点,聚焦《实施方案》中的重点任务,吸纳和承接合肥市《高质量发展政策》《合肥市加快推进5G发展若干政策措施》等,同时对线上经济新的发力点进行丰富和拓展。

    《若干政策》明确了四个方面,共15条政策,从今年9月10日起实施,有效期3年。符合条件的企业可与我们取得联系,积极申报,享受政策。支持新型信息基础设施建设方面包括支持5G通信基础设施、算力基础设施、工业互联网基础设施、数字经济产业创新试验区建设等4项具体条款。比如我们支持工业互联网基础设施建设。对新认定的国家级工业互联网试点示范项目、国家级跨行业跨领域工业互联网平台,按照与省政策不重复原则,分别给予企业最高50万元一次性奖励。鼓励企业运用5G等新兴技术实施内网改造,对于投入不低于100万元的内网改造项目给予设备及软件投入20%的奖补,最高不超过50万元。支持市场主体培育壮大方面包括支持骨干企业成长、平台企业培育、龙头企业引进等3项具体条款。比如我们支持龙头企业引进。对线上经济国内外行业龙头企业在肥新成立(子)公司,择优给予企业一次性200万元的落户奖励。支持新技术新应用开发方面包括支持核心技术研发、研发平台建设、鼓励发展新型科技服务机构、鼓励企业围绕应用开展创新等4项具体条款。比如我们鼓励发展新型科技服务机构。新成立从事数据分析服务、研发设计、成果评估交易的线上科技服务机构,对其当年服务性收入超过200万元的,给予50万元一次性奖补。对入驻安徽创新馆一年以上从事技术转移转化、产业孵化投资等服务的线上科技服务机构,当年服务性收入超过200万元的,给予50万元一次性奖补。支持新业态新模式发展方面。包括鼓励发展新零售、支持物流业线上线下融合发展、支持制造业与互联网融合发展、支持农业与互联网融合发展等4项具体条款。比如我们鼓励发展新零售。鼓励零售企业发展品质零售、智慧零售,支持大中型百货店、连锁超市、专卖店等零售业开展线上线下融合,推动经营模式由商品销售向“商品+服务”并重转型。对开展新零售,且年商品零售额增速超过全市平均水平2个百分点的商贸企业,按照规模与增速综合排名,对综合评定前20名的,分别给予20万元一次性奖补。