瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】区发改委分管负责人解读《合肥市“三重一创”建设专项引导资金管理办法》

    发布时间: 2020-08-31 15:17 编辑:区发展和改革局
    【字体:  

    区发改委分管负责人就《合肥市“三重一创”建设专项引导资金管理办法》进行了解读。

        近日,合肥市发改委、合肥市财政局联合印发了《合肥市“三重一创”建设专项引导资金管理办法》(合发改产业〔2019〕876号),以下简称《资金管理办法》),现将有关政策解读如下:

    一、起草背景及过程

    为加快推进我市重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项建设,打造创新型现代产业体系,2017年12月,我市制定出台了《关于推进“三重一创”建设的实施意见》(合发〔2017〕38号),2018年3月,制定出台了《合肥市支持“三重一创”建设若干政策》(合政〔2018〕30号),2018年8月,又制定出台了《<合肥市支持“三重一创”建设若干政策>实施细则》。为进一步完善“三重一创”政策体系,切实发挥好“三重一创”建设专项引导资金使用效益,市发改委高技术和产业协调处起草了《资金管理办法》(初稿),并在多次修改完善的基础上形成了《资金管理办法》(征求意见稿)。2018年11月12日,征求了13个县(市)区(开发区)以及财政局、审计局2家市直单位意见,并于2019年7月份公开征求了社会公众意见,根据反馈意见,对《资金管理办法》部分内容作了修改完善。

    二、框架结构和主要内容

    《资金管理办法》包括总则、专项资金支持对象及方式、专项资金申请及分配、专项资金使用、专项资金绩效及监管、

    附则6个部分。

    1.总则。本办法所称“三重一创”建设专项引导资金(以下简称专项资金)是指市“三重一创”建设专项引导资金及省“三重一创”政策下达我市资金,主要用于支持产业集聚发展、企业成长、创新研发和产业生态圈建设。

    2.专项资金支持对象及方式。支持对象包括产业集聚发展、企业成长、创新研发、产业生态圈建设及其它事项等5大类。专项资金支持方式为设备购置补助、研发投入(研制费用)补助、并购补助、平台建设配套奖励、团队奖励、企业奖励、产业基地切块奖励、双创示范基地奖励以及“三重一创”建设其它重要事项。除支持军民融合企业成长、支持创新创业事项外,其他支持单个企业和项目,原则上不低于50万元。

    3.专项资金申请及分配。明确了市发改委下发申报通知、各县(市)区、开发区组织申报、第三方机构审核、市发改委联合市直相关部门开展联合会商、公示、市政府审批、市财政局拨付资金等资金申请及分配程序。

    4.专项资金使用。明确各类项目资金的用途和下达(拨付)单位。

    5.专项资金绩效及监管。明确市发改委、市财政局、市审计局以及县(市)区、开发区在专项资金监管中的职责,并明确了项目申报单位和中介机构若发生弄虚作假、骗取、套取财政资金等违法行为需要承担的后果。

    6.附则。明确《资金管理办法》 自2019年1月1日起施行,有效期至 2021年年底。