瑶海区人民政府(政府办公室)-信息公开
返回首页
    首页 > 瑶海区人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

    【部门解读】区发改委主任科员盛春生解读《合肥市幼儿园收费管理实施办法》

    发布时间: 2020-08-14 15:24 编辑:区发展和改革局
    【字体:  

    【负责人解读】区发改委主任科员盛春生解读《合肥市幼儿园收费管理实施办法》

    为进一步规范、完善我市幼儿教育收费政策,促进幼儿教育高质量发展,结合国家和省有关文件要求,2020年1月19日,市发改委联合市财政局、市教育局修订出台了《合肥市幼儿园收费管理实施办法》(以下简称“新办法”)。为做好幼儿园收费管理办法的实施,现就新办法相关政策解读如下:

    一、出台依据

    1、安徽省物价局、教育厅、财政厅《关于修订安徽省幼儿园收费管理暂行办法实施细则的通知》(皖价费〔2016〕92号);

    2、安徽省物价局关于公布《安徽省定价目录》的通知(皖价法【2018】17号);

    3、安徽省物价局、财政厅、教育厅《关于下放公办普通高中学费等收费标准审批权限有关问题的通知》(皖价费〔2018〕54号);

    4、《合肥市幼儿园教育收费管理实施办法》(合价费〔2016〕59号)。

    二、出台背景

    1、原《合肥市幼儿园教育收费管理实施办法》为2016年制定的,按照当时下发文件时明确的执行期限,到2019年9月份已经到期;

    2、2018年4月份,安徽省物价局、财政厅、教育厅联合印发了《关于下放公办普通高中学费等收费标准审批权限有关问题的通知》(皖价费〔2018〕54号),对幼儿园保育教育费管理权限进行重大调整,由原省管收费权限下放到市管,我市2016年制定的《合肥市幼儿园教育收费管理实施办法》与省文件明显不相符合;

    3、从调研情况来看,幼儿园放学时间一般为下午的4点半左右,但对于很多双职工家庭来说,这恰好还处于工作时间,托管服务也成为许多家庭首选,但一直以来缺乏管理,乱收费现象较为突出;

    4、吸纳周边城市管理举措、办法。

    三、起草过程

    1、两次召开各县(市)、区(开发区)发改部门专题会议,两次召开部分幼儿园负责人会议,集中讨论修改、完善《实施办法》,广泛征求基层意见,在初稿讨论修订后,我们书面征求各县(市)、区(开发区)发改部门意见,均无意见。

    2、专门召开市财政局、教育局会商座谈会,听取他们的意见,并书面征求市财政局、市教育局、市市场监管局意见,所提意见均予以采纳。

    3、为广泛征求社会意见,初稿确定后,我们于2019年11月15日在合肥市发改委网站公开征求社会各界的意见和建议,《合肥晚报》、《新安晚报》等都进行专篇报道,截至11月30日,收到14位学生家长咨询,我们及时予以解答、回复。

    4、市发改委于2019年12月6日召开委办公会议,审议通过了《合肥市幼儿园收费管理实施办法》。

    5、2020年1月17日经市司法局合法性审查登记,规范性文件登记号:HFGS-2019-142。

    四、主要内容

    1、收费性质。(第四条、第十二条、第十三条)

    明确公办幼儿园的保教费、住宿费实行政府定价管理,普惠性民办幼儿园的保教费、住宿费实行政府制定最高收费限额管理,普通民办幼儿园保教费、住宿费实行市场调节价。

    2、公办园定价权。(第五条)

    明确各公办幼儿园保教费收费标准,由市教育行政部门提出意见,经市发改、财政部门审核后报市人民政府同意后实施。

    3、收费调整机制。(第八条)

    定期对公办园进行成本调查,并适时对收费标准进行调整。

    4、申请制定或调整所需材料。(第九条)

    申请制定或调整公办园保教费标准时需提供幼儿园的基本情况介绍。

    5、普惠性民办园保教费标准。(第十四条、第十五条)

    普惠性民办幼儿园保教费最高限额由市教育部门根据有关标准对其评定的等级、办学、住宿成本、财政补贴等提出意见,经同级发改、财政部门审核后,报市人民政府同意后实施。

    各县(市)、区普惠性民办幼儿园保教费具体收费标准,在市定最高收费标准内,结合各地实际情况,由各县(市)、区教育部门提出意见,报同级发改委会同财政部门核定,并上报市发改、财政、教育部门备案。

    6、收费应当保持稳定。(第十六条)

    普通民办幼儿园保教费、住宿费收费标准应在开学前三个月,报所在县(市)、区发改部门备案后执行。

    经核定(备案)的收费标准应当保持稳定,原则上2年内不得变动,并与招生简章发布、园内收费公示及实际执行标准保持一致。

    7、新生新办法,老生老办法。(第二十五条)

    (1) 收费标准调整提高后执行“新生新办法,老生老办法”;

    (2) 幼儿园降低收费标准的,所有在园幼儿均按照降低后的收费标准执行;

    (3) 插班生按插入班级的收费标准执行。

    8、延时和寒暑假托管服务。(第二十六条)

    提供开展延时和寒暑假托管服务以及开办托幼班收取费用的,需经审核批准后实施。具体审核条件、收费范围、收费标准等另行研究制定。

    9、伙食费。(第二十七条)

    幼儿园食堂要坚持“公益性”和“非盈利性”原则,具体按省教育厅有关文件规定执行。

    10、信用管理。(第三十五条)

    加强幼儿园信用管理,对虚假招生、违规收费、侵害幼儿利益等违规违法行为,实施信用惩罚措施